Главная О нас Реклама Вход
Возле здания облгосадминистрации

Возле здания облгосадминистрации "засветилось" оружие

07 апреля 2014

Собравшиеся возле здания Доноблгосадминистрации люди приняли 2 новоприбывших автомобиля за машины СБУ

  Недавно к зданию Донецкой облгосадминистрации подъехали 2 автомобиля, показавшиеся митингующим подозрительными. Они мгновенно были окружены народом. К машинам подбежали люди в балаклавах, вооруженные автоматами. Из машины вышел человек в бронежилете с гранатометом. Выяснилось, что это в Донецк прибыли представители народных обединений, прибывшие поддержать активистов. Свидтели отмечают хорошую экипировку новоприбывших. В настоящий момент на площади присутствует около 1,5 тысячи человек

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Недетские истории донецких детей

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/08/05/429.html

Психологи говорят, что травма войны живет долго – лет двадцать. И усугубляется с годами, если ее не диагностировать и не убрать. Только распознать эту травму нелегко, потому что по большому счету она коснулась всех жителей Донбасса.

Одна из самых действенных терапий в таких случаях – отдых. Для детей отдых – это море, солнце, эстафеты и развлечения.

В этом году по программе "Мирное лето детям Донбасса" Гуманитарного штаба Рината Ахметова отдохнут 500 детей из Донбасса – жители неконтролируемой территорий, детки-переселенцы и маленькие жители прифронтовой зоны.

Мы приехали командой штаба в лагерь "Альбатрос" в поселке Стрелковое, на Арабатской стрелке, чтобы открыть смену и пообщаться с детками.

Здесь смешанные отряды, где вместе отдыхают дети со всей Украины. Отличие "донецких" детей от остальных лишь в том, что с ними в лагере дополнительно занимаются психологи, которые прошли обучение по программе Штаба Ахметова "Травма войны". Они работают в детских лагерях уже второй год.

Дети много рисуют, изливая таким образом свои страхи. К таким деткам нужен очень тонкий, особый подход. Кроме всего прочего, психологи учат их техникам самопомощи – ведь скоро многие из них снова вернутся туда, где продолжается война.

Многие из них, чтобы попасть в лагерь, выстаивали многочасовые очереди на блокпостах и преодолели этот нелегкий путь. Как, например, Дима. Ему мама показала фотографии лагеря, и он очень захотел на море. Дожидаясь своей очереди в море людей у блокпоста, он мечтал уже о совсем другом море – соленом.

Девочка Алина вдруг стала горько плакать. Она закрывает лицо руками и не может успокоиться. Ее обнимают подружки из отряда, вожатые. Алина, оказывается, из Дебальцева. Сейчас они переехали в Николаев. Девочка очень скучает за родным домом, который остался в Дебальцеве.

Дети наперебой рассказывают военные истории. Истории последних двух лет.

- В прошлом году на мой день рождения бомба кааак упадет! А мы на ставок ходили. Вообще, когда бомбы падают, мы в коридоре прячемся. А если приходим к бабушке – в подвале. У нас просто подвала нет, – рассказывает десятилетняя Клара. Она носит кепку козырьком назад, как мальчишка, и говорит о войне так просто, как будто бы о чем-то привычном для ребёнка. Кларе 10 лет, она все время войны живет в Горловке. Сейчас две недели девочка отдыхает в лагере "Альбатрос" по программе Гуманитарного штаба Рината Ахметова "Мирное лето – детям Донбасса".

- А я на качелях каталась. А тут снаряд рядом упал! – говорит красиво и рассудительно, как взрослая, девочка в черном платье в горошек тоже из Горловки.

- Меня пацаны тааак сильно раскачали! А тут снаряд! Папа выскочил на балкон и кричит: "Беги в дом, быстро!" А как же я побегу, если остановиться не могу – так сильно раскачалась"...

- А я, знаете, сколько обстрелов видел? – говорит веснушчатый пацанчик, который живет в Кировском районе Донецка. – Мы в Мариуполь потом уехали. Но я часто в Донецк приезжаю.

Они ничем не отличаются от других детей. И никак не понять, откуда они, ровно до тех пор, пока не затрагивается самая важная в их жизни тема – тема войны.

Я слушала этих пацанов и девчонок, и сердце заходилось от бешеного ритма. Их хотелось обнять и защитить, уберечь от того страха, который им еще предстоит пережить. Всем нам пережить...

Когда мы уезжали из лагеря, дети шли обедать, взявшись за руки. Девочка из Дебальцево и мальчик из Мариуполя. Они шли и кричали веселые речевки. И создавалось впечатление, будто бы все хорошо и безоблачно. Вот только когда ушли дети, мы – взрослые – не стали скрывать слез…

P.S.: За два года работы Гуманитарного штаба максимальное внимание уделяется детям. 43 ребенка прошли курс реабилитации после тяжелых ранений. Больше 500 детей получили противосудорожные препараты, около 400 – противоастматические средства и около 300 – инсулин.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100