Главная О нас Реклама Вход
Как Сталин Украине Донбасс подарил

Как Сталин Украине Донбасс подарил

26 мая 2013

Российский обыватель до сих пор не может простить Никите Хрущеву отданный Украине Крым - исконную вотчину русских царей и бывшую всесоюзную здравницу. Уж Сталин бы такого не допустил, кричат ура-патриоты. И забывают о том, что самый лакомый с точки зрения экономики кусок - Донбасс - достался Украине из рук Иосифа Виссарионовича.

ЕДИНЫМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА

20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. В связи с окончанием Гражданской войны часть Красной армии направлялась на восстановление народного хозяйства, прежде всего стратегически важных угольных шахт Донбасса.

По приезде выяснилось, что ни самого Сталина, ни его подчиненных в Юзовке (ныне Донецк) видеть не хотят. Прошедший в начале февраля съезд волостных ревкомов Юзовского района принял решение об экономическом и политическом слиянии региона с Советской Россией, а не с Украиной. Даже на печатях, которыми скрепили документ, отчетливо была обозначена российская принадлежность территории.

Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать «мятежников» к порядку, а провел операцию по всем правилам бюрократической науки, в которой был силен необычайно. 15 февраля он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала - внимание! - и западную часть Области Войска Донского, которая никогда Малороссией не была. Но именно здесь располагались основные угольные месторождения бассейна. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

ЦК и Совнарком, не сразу придя в себя от такой лихости Кобы, 23 марта «перекройку» все же одобрили. Об украинском правительстве и говорить нечего. Основную массу населения республики составляло крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами. А в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков. Как же не прибрать к рукам «пролетариат - могильщика буржуазии»?

Сталинский произвол имел довольно серьезные последствия. Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова. Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение непокорных таганрожцев. До перерастания конфликта в «горячую» фазу оставалось совсем немного, в спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных с Лубянки, предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИКа и Совнаркома.

В течение весны 1920 года на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе и военное, не спешило брать под козырек, несмотря на циркуляры Лубянки, и спустило вниз приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, вошедшей, напомню, в состав УССР. Луганск, в свою очередь, требовал беспрекословного выполнения своих решений.


НАРОД И ПАРТИЯ НЕ ЕДИНЫ

А что же народ? А народ на всем протяжении конфликта был против включения Донбасса в состав Украины. Даже мнение партийных органов единством не отличалось. Так, в городе Александровск-Грушевский, переименованном в 1921 году украинским Совнаркомом в город Шахты, парторганизация изначально занимала проукраинскую позицию, так как Харьков не жалел денег на развитие угольной отрасли. А вот в Таганроге сопротивление властей удалось сломить только кадровыми перестановками.

Среди острых вопросов особенно следует выделить национальный: украинское население составляло около 40% всех жителей, поэтому политика украинизации, активно проводившаяся правительством республики, чаще всего воспринималась в штыки.

Не только это вызывало недовольство населения - основная его причина все-таки лежала в экономической плоскости. Дело в том, что каждая советская республика по-своему подходила к поддержке крестьянства. В России она была лучше, чем на Украине: например, кредитование посевным материалом осуществлялось на более выгодных для сельхозпроизводителя условиях.

Опять же, было разным положение аграрных и промышленных районов: тот же Таганрогский округ финансировался крайне слабо.


«ДОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНА...»

Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Некоторые партработники настаивали на том, чтобы включить в состав УССР и сам Ростов.

Тем временем Харьков отчаянно сопротивлялся возвращению Таганрогского и Шахтинского округов в состав России. Так, в апреле 1924 года газета «Советский Юг» писала: «Наибольшее возражение со стороны Украины встретил вопрос о передаче Шахтинского округа. В довоенное время этот район давал 30% выработки антрацита во всем Донецком бассейне...

Производственный план Донбасса построен именно на работе в этом районе. Поэтому постановка вопроса о передаче Шахтинского округа в состав Юго-Востока вызвала резкий протест со ссылкой на разрыв единого каменноугольного хозяйства».

Аналогичное мнение звучало и на страницах горловской «Кочегарки»: «Считаем отделение Шахтинского и Таганрогского округов неправильным, ибо этим самым распыляются революционные силы Донбасса. Промышленность раздробляется и не дает возможности создать единое хозяйство Донбасса, являющегося сердцем СССР как в смысле экономическом, так и политическом... Донецкая губерния за отсутствием двух округов должна быть ликвидирована, что, безусловно, резко отразится на состоянии Донбасса».

Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только несколько лет спустя. Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года: «На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему <...>. В цехах собираются кучками рабочие.

Тема разговоров одна - как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят - Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».

Возвращение части территорий в Россию тем не менее позволило украинским властям одержать победу над сторонниками самоопределения региона.

15 декабря 1924 года Донецкий губернский комитет КП(б) Украины разослал партийным ячейкам секретное письмо №885/2, в котором говорилось: «Бюро большинством признало, что существование Донецкой губернии при таких условиях теряет смысл. Необходимо немедленно перейти к системе трех мощных округов, связанных непосредственно с Харьковом».

РАССЕКЛИ ГРАНИЦЕЙ

В ходе размежевания треть спорных территорий досталась Украине. Было дело, когда при разделе село оставалось в одной республике, а земли его крестьян - в другой. Доходило до того, что границы проводились по улицам одного населенного пункта.

Жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда шли бои на подступах к Донбассу. Но с мнением населения ни тогда, ни сейчас власти не считались.

...На пограничной с Украиной станции Успенка в Ростовской области автора этих строк потрясло необычное зрелище: похоронная процессия шла по пешеходному мосту над железной дорогой. Местные жители рассказали, что в 1924 году село попросту разрезали надвое, а после распада СССР выяснилось, что сами люди живут в России, а вот хоронить их приходится на территории соседнего государства.

Александр Дмитриевский

http://uainfo.org

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира

Гость


26 мая 2013 | 17:29

Ну, вообще-то границу сделали по требованию спонсоров-масонов - немчуры и австрияк, аккурат вдоль остановки Русскими немецких войск. И главной задачей создания Донской области и пр. было уничтожение Донскаго казачества! Да ныне практически победа миговой геволюции практически состоялась: глобализация

Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Родина

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/06/06/426.html

"Ахметов – единственный, кто не бросил нас в беде!" После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей линии Гуманитарного штаба. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди в Донбассе уверены: помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

...

Красивое слово – Родина. Место, где родился. Большая или маленькая, поместившаяся в улицу или размером с целый край, у нас у каждого с Родиной особые отношения.

А на нашей Родине беда... Самая страшная, которая может случиться. Ее зовут война.

Иногда кажется, что войны никакой нет. Светит солнце, цветут цветы. А на окраинах города-красавца, на Октябрьском – разбитые дома... Всего в нескольких километрах разбитый поселок Пески.

И там, и там живут люди. В самой что ни на есть войне. Старики, дети. Те, кто смог, сумел, хватило денег и сил смогли уехать. Остались те, кто не смог. Как пара стариков, где муж ухаживает за своей парализованной женой.

Тут не живут – выживают. Без элементарных благ цивилизации – света, воды. Без магазинов и продуктов.

Это не фильм ужасов. Это Донбасс, июнь, 2016 год. Таких мест – поселков и городков на Донбассе огромное количество. Только мобильные бригады Гуманитарного штаба были в 425.

И когда мне в очередной раз задают вопрос, зачем вы кормите людей с оружием, я достаю из памяти одну из "карточек" той самой "картотеки горя", в которой один миллион сто тысяч человек, которым помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

...Человек не любит долго слышать грустные истории. Ему кажется, если не знать, то и проблемы никакой нет. И войны нет. И раненых детей нет.

А если не знать, не вникать, закрывать глаза, тогда можно пускать в ход другое оружие – тогда можно критиковать.

Два года, днем и ночью, не зная праздников и выходных, работает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Работает только ради одной цели – помочь вот тем самым людям из "картотеки горя", которые силой разных причин остались лицом к лицу с войной. Старики, инвалиды, дети. Мы не делаем чудеса. Мы помогаем этим людям пережить беду. Продуктами, лечением... Такими элементарными, казалось бы, вещами.

Мы чувствуем "пульс" этих людей. По звонкам на Горячую линию, по тембру их голоса.

Эти два года мы получаем каждый день письма, где дрожащей рукой старика написано "спасибо, Ринат", трогательные "благодарности"-поделки, к нам на горячую линию звонят пенсионеры, а в соцсетях спасибо за помощь родителям пишут их взрослые дети.

За эти два года каждый день мы получаем море критики и негатива. От тех, в основном, кто войну не видел. И о тех, кто остался "там" знает по своей фантазии.

За эти два года нас обвиняли во многом. В том, что штаб возит оружие, водку, сигареты, что помощь продаётся, что поставляется военным. И почему же нас пускают "туда".

Мы даже "портрет" критика составили. Он, чаще всего, молодой депутат, или общественный деятель, или журналист, или блогер на худой конец. Он не глуп, владеет Интернетом, казалось бы, может анализировать. Но пишет фейк за фейком, будто сам с собой соревнуясь в возможностях большой лжи.

Говорят, так можно сегодня сделать неплохой политический старт. Стоит лишь критиковать Ахметова, ратовать за продолжение блокады Донбасса и громко кричать, что так им и надо, этим бабкам, которые звали войну.

Таких критиков – тьма.

Мы в Гуманитарном штабе к такому пристальному вниманию привыкли. Привыкли к тому, что за два года работы нас обвиняли все и во всем – депутаты, добробаты, активисты и журналисты.

Нас проверяли все правоохранительные органы – СБУ и прокуратура, фискальные службы и Министерство социальной политики. Нас проверяют ежедневно, ежечасно, а выезд каждой колонны сопровождается почти двумя десятками сопроводительных писем.
Остался микроскоп, но мы и к нему готовы.

Международные гуманитарные миссии и волонтеры не раз проделывали с нами путь из Днепропетровска до Донбасс-Арены и давали свои заключения – помощь Ахметова предназначена для стариков, инвалидов и детей.

Гуманитарный штаб изначально приняли самую правильную, как показало время, модель работы со всеми вопросами, и глупыми, и провокационными, и с самыми правильными. Мы говорим, разъясняем, рассказываем. Мы абсолютно открыты, прозрачны и доступны. На каждый вопрос отвечаем. Каждый рейс согласовываем, анонсируем, все продукты маркируем, машины, пакеты и пункты выдачи брендируем и ежедневно публикуем фотографии тех, кто помощь получает. Наши принципы работы, категории благополучателей и состав набора не знает только Маугли.

Только я так часто говорю об этом, что, кажется, это выучил бы попугай.

Вот мне интересно, если каждая бабуля знает, почему слепы и глухи обвинители? Они умеют читать, владеют интернетом, у них есть аккаунт в соцсети...

На сегодняшний день Гуманитарный штаб -самая открытая и прозрачная организация, которую я встречала за время работы. И самая обвиняемая одновременно.

Если отбросить политику, зависть и злость (а ведь это немыслимо брать в аргументы, так ведь), не понимаю до сих пор. Почему в стране, где беда и гибнут люди, помощь мирным жителям считается недопустимой, а люди, которые помогают подвергаются критике...

Почему посол США Джефри Пайет неоднократно приводил Ахметова в пример, говоря, что именно так должны поступать бизнесмены, когда происходит гуманитарная катастрофа, почему крупнейшие международные миссии, такие как ООН и Красный крест работают с Гуманитарным штабом в сотрудничестве и координации, а блогеры, советники и прочая "диванная гвардия" истошно и без устали обвиняет...

Объяснение очень простое. Все имеет свою цену. Настоящий и напускной патриотизм, смысл того самого слова Родина, политический капитал и место под солнцем.

А потом я услышала по немецкому радио это: "Миллионы сирийских беженцев нашли в Германии убежище. Давайте сделаем так, чтобы наша страна стала для них второй родиной. "Рука в руке" – социальный проект помощи нашим новым согражданам".

Я представила, как важно, своевременно и полезно было бы хотя бы подобное у нас.

Чтобы хотя бы иногда наши телеканалы показывали раненых детей. Без ручек, с ожогами от снарядов, с осколками в позвоночнике... По данным ЮНИСЕФ в Донбассе в ходе конфликта пострадали 580 тысяч детей. Вдумайтесь в эту страшную цифру, критики. Более полумиллиона.... ЮНИСЕФ собирает деньга на помощь детям. Нашим детям, нашим. А вы разбираете по зернышку пачку с пшеном и все ищете, кого же кормит Ахметов.

Я повторю снова. Среди получателей помощи 70 % пенсионеры, 6 % – инвалиды, почти 5 – родители- одиночки. Этим людям некому больше помочь. Мы помогаем продуктами, лекарствами, операциями.

Если вы считаете, что "все прошло и наладилось", почитайте недавний, десятый доклад ООН. Он вышел на днях, но изобилует страшными фактами. Среди них есть и такое заключение: " население территорий, контролируемых вооруженными группами, фактически изолировано от остальной Украины. В особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не имеют никаких источников дохода и лишены доступа к основным социальным услугам".

Мы знаем этих стариков и инвалидов буквально по именам, мы знаем, кому и зачем помогаем. А это важнее, чем любые обвинения, с какой бы стороны и как бы они не звучали.

Мы состоимся как европейская, нет, цивилизованная страна только тогда, когда научимся сострадать...

Когда язык ненависти, на котором говорит сейчас общество сменится на язык сострадания. Вот тогда будет победа. Человечности над жестокостью, демократии над властью толпы. Мы хорошо и неоднократно усвоили урок – разрушать легко. Для этого нужны часы, если не минуты. Строить, созидать гораздо сложнее и дольше.

В мире есть ценности вечные и непреходящие. Ненависть, жестокость и злость – удел слабых. И только гуманность и сострадание делают человечество сообществом разумных.

Я не апеллирую сейчас ни к "профессиональным" фейсбучным обвинителям. Это бесполезно, ведь они сами прекрасно знают цену своих постов и злобных тирад. И мои слова – не к правоохранительным органам – мы скрупулезно законопослушны.

Все сотрудники и волонтеры Штаба два года в войне. Мы слышим и видим истории тех, кому нужна помощь. Все эти истории – большие трагедии маленьких людей, оказавшихся в войне. Мы думаем о таких людях. Об их личных трагедиях. Помните, как у Достоевского, "весь мир познания не стоит ... слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка"...

Потоки ненависти и лжи, льющиеся на Штаб, не нас ранят. А людей, которые помощь ждут. Для которых она, порой, единственное средство существования. После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей лини. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди уверены, что помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

И поэтому сейчас я обращаюсь именно к тем, кто помощь ждет. Ахметов будет с вами. И с вами. И с вами. Со всеми, кому нужна его помощь. Потому что есть такое понятие, как Родина. И для него это понятие состоит из людей: стариков, малышей, инвалидов. Кто рос с ним на одной земле, кто дышал одним воздухом. Вот это его Родина. И ее не отобрать, ни критикой, ни завистью, ни злостью от безысходности.

Поэтому и завтра, и на следующей, и в следующем месяце машины с надписью "Гуманитарный Штаба Рината Ахметова" и желтым большим крестом на сером боку выедут в Донецк. Привычным маршрутом Днепропетровск- Донбасс-Арена. Выедут, чтобы привезти старикам еду. И надежду. На то, что мир в Донбассе будет.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100