Главная О нас Реклама Вход
Как Сталин Украине Донбасс подарил

Как Сталин Украине Донбасс подарил

26 мая 2013

Российский обыватель до сих пор не может простить Никите Хрущеву отданный Украине Крым - исконную вотчину русских царей и бывшую всесоюзную здравницу. Уж Сталин бы такого не допустил, кричат ура-патриоты. И забывают о том, что самый лакомый с точки зрения экономики кусок - Донбасс - достался Украине из рук Иосифа Виссарионовича.

ЕДИНЫМ РОСЧЕРКОМ ПЕРА

20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. В связи с окончанием Гражданской войны часть Красной армии направлялась на восстановление народного хозяйства, прежде всего стратегически важных угольных шахт Донбасса.

По приезде выяснилось, что ни самого Сталина, ни его подчиненных в Юзовке (ныне Донецк) видеть не хотят. Прошедший в начале февраля съезд волостных ревкомов Юзовского района принял решение об экономическом и политическом слиянии региона с Советской Россией, а не с Украиной. Даже на печатях, которыми скрепили документ, отчетливо была обозначена российская принадлежность территории.

Сталин не стал просить военной помощи у Москвы, чтобы призвать «мятежников» к порядку, а провел операцию по всем правилам бюрократической науки, в которой был силен необычайно. 15 февраля он подписывает постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР, которая включала - внимание! - и западную часть Области Войска Донского, которая никогда Малороссией не была. Но именно здесь располагались основные угольные месторождения бассейна. Это было чистым самоуправством: решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

ЦК и Совнарком, не сразу придя в себя от такой лихости Кобы, 23 марта «перекройку» все же одобрили. Об украинском правительстве и говорить нечего. Основную массу населения республики составляло крестьянство, шедшее чаще всего за анархистами и эсерами. А в угольном крае преобладали рабочие, поддерживавшие большевиков. Как же не прибрать к рукам «пролетариат - могильщика буржуазии»?

Сталинский произвол имел довольно серьезные последствия. Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова. Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение непокорных таганрожцев. До перерастания конфликта в «горячую» фазу оставалось совсем немного, в спор пришлось вмешаться НКВД: в телеграммах, отправленных с Лубянки, предписывалось немедленно подчиниться решениям ВЦИКа и Совнаркома.

В течение весны 1920 года на спорных территориях царила настоящая неразбериха: никто точно не знал, кому принадлежат эти территории. Ростовское руководство, в том числе и военное, не спешило брать под козырек, несмотря на циркуляры Лубянки, и спустило вниз приказ не подчиняться Луганску, который был тогда центром Донецкой губернии, вошедшей, напомню, в состав УССР. Луганск, в свою очередь, требовал беспрекословного выполнения своих решений.


НАРОД И ПАРТИЯ НЕ ЕДИНЫ

А что же народ? А народ на всем протяжении конфликта был против включения Донбасса в состав Украины. Даже мнение партийных органов единством не отличалось. Так, в городе Александровск-Грушевский, переименованном в 1921 году украинским Совнаркомом в город Шахты, парторганизация изначально занимала проукраинскую позицию, так как Харьков не жалел денег на развитие угольной отрасли. А вот в Таганроге сопротивление властей удалось сломить только кадровыми перестановками.

Среди острых вопросов особенно следует выделить национальный: украинское население составляло около 40% всех жителей, поэтому политика украинизации, активно проводившаяся правительством республики, чаще всего воспринималась в штыки.

Не только это вызывало недовольство населения - основная его причина все-таки лежала в экономической плоскости. Дело в том, что каждая советская республика по-своему подходила к поддержке крестьянства. В России она была лучше, чем на Украине: например, кредитование посевным материалом осуществлялось на более выгодных для сельхозпроизводителя условиях.

Опять же, было разным положение аграрных и промышленных районов: тот же Таганрогский округ финансировался крайне слабо.


«ДОНЕЦКАЯ ГУБЕРНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЛИКВИДИРОВАНА...»

Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Некоторые партработники настаивали на том, чтобы включить в состав УССР и сам Ростов.

Тем временем Харьков отчаянно сопротивлялся возвращению Таганрогского и Шахтинского округов в состав России. Так, в апреле 1924 года газета «Советский Юг» писала: «Наибольшее возражение со стороны Украины встретил вопрос о передаче Шахтинского округа. В довоенное время этот район давал 30% выработки антрацита во всем Донецком бассейне...

Производственный план Донбасса построен именно на работе в этом районе. Поэтому постановка вопроса о передаче Шахтинского округа в состав Юго-Востока вызвала резкий протест со ссылкой на разрыв единого каменноугольного хозяйства».

Аналогичное мнение звучало и на страницах горловской «Кочегарки»: «Считаем отделение Шахтинского и Таганрогского округов неправильным, ибо этим самым распыляются революционные силы Донбасса. Промышленность раздробляется и не дает возможности создать единое хозяйство Донбасса, являющегося сердцем СССР как в смысле экономическом, так и политическом... Донецкая губерния за отсутствием двух округов должна быть ликвидирована, что, безусловно, резко отразится на состоянии Донбасса».

Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы, возобновилось оно только несколько лет спустя. Стратегически важный район был поставлен на грань разорения. Вот что об этом сообщается в заметке «Таганрогские впечатления», опубликованной газетой «Советский Юг» 19 сентября 1924 года: «На жутко тихих опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь, уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему <...>. В цехах собираются кучками рабочие.

Тема разговоров одна - как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход, верят - Ростов поможет. В омертвевших цехах лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. Стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога, на ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий и умирающий Таганрог надо оживить».

Возвращение части территорий в Россию тем не менее позволило украинским властям одержать победу над сторонниками самоопределения региона.

15 декабря 1924 года Донецкий губернский комитет КП(б) Украины разослал партийным ячейкам секретное письмо №885/2, в котором говорилось: «Бюро большинством признало, что существование Донецкой губернии при таких условиях теряет смысл. Необходимо немедленно перейти к системе трех мощных округов, связанных непосредственно с Харьковом».

РАССЕКЛИ ГРАНИЦЕЙ

В ходе размежевания треть спорных территорий досталась Украине. Было дело, когда при разделе село оставалось в одной республике, а земли его крестьян - в другой. Доходило до того, что границы проводились по улицам одного населенного пункта.

Жители территорий, доставшихся Украине, на протяжении двух предвоенных десятилетий неоднократно подавали заявления о возвращении их районов в состав РСФСР. Последнее такое письмо, по воспоминаниям старожилов, ушло в Москву в конце августа 1941 года, когда шли бои на подступах к Донбассу. Но с мнением населения ни тогда, ни сейчас власти не считались.

...На пограничной с Украиной станции Успенка в Ростовской области автора этих строк потрясло необычное зрелище: похоронная процессия шла по пешеходному мосту над железной дорогой. Местные жители рассказали, что в 1924 году село попросту разрезали надвое, а после распада СССР выяснилось, что сами люди живут в России, а вот хоронить их приходится на территории соседнего государства.

Александр Дмитриевский

http://uainfo.org

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира

Гость


26 мая 2013 | 17:29

Ну, вообще-то границу сделали по требованию спонсоров-масонов - немчуры и австрияк, аккурат вдоль остановки Русскими немецких войск. И главной задачей создания Донской области и пр. было уничтожение Донскаго казачества! Да ныне практически победа миговой геволюции практически состоялась: глобализация

Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Два года боев на мирном фронте

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/05/23/425.html

У этой войны нет единого начала. Дай Бог, чтобы был как можно быстрее конец. Ее начало у каждого свое: у кого-то с событий в Славянске, у кого-то с 26 мая 2014 года, когда в Донецке были первые убитые, у кого-то с попадания снаряда в его дом. Первый урок – война ощущается кожей, она начинается тогда, когда затронула тебя лично, твою семью, друзей, знакомых.

Для Фонда Рината Ахметова она началась ровно два года назад, именно 23 мая, когда девочки из программы "Сиротству нет", не имея ни опыта, ни знаний, вывезли первые семейные детские дома из Славянска в Святогорск. Никто не знал, надолго ли, и что будет впереди. Казалось, неделя-другая и все образуется.

Но следом за семейными домами последовала эвакуация интернатов. Из горящего Славянска их вывозили с волонтерами – Петром Дудником и его семьей, с Наташей Киркач. Потом эта мирная армия волонтеров становилась все больше.

Спасать людей стало очень опасно. Волонтерам сжигали машины, сажали их в подвал, угрожали.

А просьб вывезти становилось все больше и больше. Люди звонили на мобильные телефоны девчонок из "Сиротству нет" круглосуточно. На тот момент еще только зарождавшаяся горячая линия состояла из сотрудниц "Сиротства" и их родителей. С каждым днем становилось все хуже и хуже, а вывоз людей превратился в самую настоящую эвакуацию. Государственная машина, неповоротливая и бездушная, не действовала быстро и слаженно, как того требовала ситуация. Никак не действовала, если говорить откровенно. На тот момент была лишь инициатива отдельно взятых людей из областной, городских и районных администраций.

Перевезти дом престарелых или интернат очень сложно. Нужно не только вывезти, нужно понимать, куда везти, кто сможет принять больных детей и лежачих стариков.

А вот хоспис в 21 больнице, что находится в нескольких километрах от донецкого аэропорта вывезти так и не смогли. Никто не принимал.

Славянск, Донецк, Енакиево, Макеевка... Мы вывозили людей из десятков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Тех, кого нужно было вывезти из войны, становилось все больше. Везли автобусами, микроавтобусами и частным транспортом.

Так родился Гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Мы вывозили уже не только детские дома и дома престарелых. Мы стали вывозить женщин с детьми и стариков. Везли буквально под обстрелами. Порой обстрелы были настолько плотными, что люди ждали наши автобусы в подвалах и бомбоубежищах.

Нас, донецких, часто спрашивают, тяжело ли покинуть свой дом. Отвечу за себя: это не просто тяжело – бросить в один момент все, что тебе дорого, что было построено тобой, что было неотъемлемой частью твоей жизни – это невыносимо.

Я помню, как одна бабуля записывалась на эвакуацию: она и четыре кота. Учитывая, что все места в микроавтобусе были уже расписаны, а каждый человек вез с собой еще и по сумке с личными вещами, четырех котов мы никак не могли взять. Просили взять с собой хотя бы двух. Без четырех котов бабуля наотрез отказывалась ехать. Пришлось везти и четырех котов, и бабушку.

К августу уже полноценно заработала круглосуточная горячая линия. Это была горячая линия горя и боли. Я помню одну из заявок на эвакуацию – лежачий взрослый сын-инвалид и мать-инвалид в полностью обстреливаемой Ясиноватой, куда просто невозможно заехать...

В отчетах работы службы по эвакуации в те дни значились трехзначные цифры. В день – около тысячи людей.

Всего за лето 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова вывез 39462 человека, в том числе 14784 ребенка.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100