Главная О нас Реклама Вход
Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

27 декабря 2012

После избрания Виктора Януковича Президентом Украины его дети и родственники оказались в центре внимания общественности. Особенно много писали о старшем сыне Александре - успешном бизнесмене. Дошло до того, что его имя досужие журналисты стали привязывать практически к любому политическому событию в стране. Однако сам Александр Янукович видит себя прежде всего бизнесменом и активным инвестором. В своем первом интервью региональным СМИ он крайне неохотно говорил о политике, зато не скрывал, что его финансовые дела идут успешно.

Беседовала Антонина Рыбакова

- Александр Викторович, 2012 год для украинской экономики был достаточно сложным. Что вы можете сказать о нем как бизнесмен?
- Действительно, 2012 год выдался очень непростым. Продолжающийся мировой экономический кризис не обходит стороной и нашу экспортно-ориентированную страну. Экспортеры страдают больше всех, и это очень плохо для государства. Потери же бизнеса, работающего на внутреннем рынке и для внутреннего рынка, значительно меньше.
Видимо, мировой кризис закончится не скоро. Убежден, что в этой ситуации Украине необходимо развивать внутренний рынок. Большую часть продукции для внутреннего рынка нужно производить в нашей стране, в первую очередь - продукцию агропромышленного комплекса. Только таким путем можно стабилизировать финансовую систему и денежное обращение, увеличивать валютные резервы и своевременно сокращать задолженность перед международными финансовыми институтами.
Мой бизнес ориентирован на внутренний рынок Украины. Поэтому потери небольшие. Объекты, построенные ранее и строительство которых начато в текущем году, пользуются спросом и продаются. Банк ВБР также развивается стабильно. По итогам 2012 года я представлю полную информацию о доходности моего бизнеса и о своих личных доходах.
- Тем не менее существуют серьезные риски и в банковском секторе, и в сфере строительства. Какие задачи вы ставите перед менеджерами на 2013 год?
- В развитии бизнеса, особенно в банковской сфере, риски присутствуют всегда. Тот, кто думает только о рисках, как правило, не добивается успеха.
У меня достаточно квалифицированная команда управленцев. Они готовят планы работ и новые проекты, в том числе и на 2013 год, я их утверждаю или отклоняю. Такая работа ведется системно и последовательно. До конца декабря будут рассмотрены все предложения, и я надеюсь, что большая часть новых проектов и план на 2013 год будут утверждены.
- Как вы можете оценить условия для ведения бизнеса в Украине?
- Несмотря на недостатки, а их немало, условия для ведения бизнеса в Украине вполне нормальные. В первую очередь всем нам необходимо строго соблюдать действующие законы, своевременно и в полном объеме платить налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды, окончательно искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах.
Я верю в Украину. Также я убежден и в том, что люди, которые мне поверили и работают на разных направлениях в нашей корпорации, не пожалеют о своем выборе, поскольку вместе мы создаем новые рабочие места, выплачиваем достаточно высокую заработную плату, платим налоги, осуществляем отчисления в социальные фонды. Поэтому мы заинтересованы в социальной и экономической стабильности.
- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
- Дело в том, что я пока не вижу критики в свой адрес. Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента. Критика может быть благом, скажу больше: грамотные замечания придают сил.
Грустно осознавать, что я являюсь мишенью для провокаторов лишь потому, что я занимаюсь бизнесом, причем достаточно успешно. Хотя реальных оснований для критики в мой адрес нет. Пристальное внимание к моему бизнесу - один из самых главных стимулов для того, чтобы создавать максимальную прозрачность, делать каждый свой шаг прагматично, уверенно и эффективно. Именно поэтому все, чем мы занимаемся, соответствует законам. А конструктивная критика - это благо, за нее нужно сказать спасибо.
- Планируете ли вы в ближайшем будущем политическую карьеру?
- Следующие президентские выборы состоятся в 2015 году, и я в них, наверное, не буду принимать участие (смеется). Выборы в парламент состоятся в 2017 году, и до них еще целых пять лет. Как говорится, поживем - увидим. Пока нет желания и времени тратить силы на политику.
- И все-таки сейчас активно обсуждается информация о вашем участии в принятии решений по поводу некоторых назначений в новом Кабмине. Не случайно же вы заняли третью строчку в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус»…
- Мне вполне хватает ответственности в бизнесе. Ни на какие назначения я не влияю и не стремлюсь к этому. Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать, что помимо бизнеса мое влияние распространяется только на супругу, детей и частично на тещу...
- Благотворительный фонд «Александр Янукович» работает уже второй год. Что заставляет вас заниматься благотворительностью? Насколько это важная для вас сфера деятельности?
- У каждого мецената своя мотивация. Для меня это глубокое внутреннее побуждение. Именно успехи в бизнесе позволяют мне достаточно свободно планировать свою благотворительную деятельность. Фонд работает всего полтора года, но и до дня его основания было сделано немало.
Со следующего года мы попытаемся сделать нашу работу в данном направлении более системной и масштабной.
А вообще-то, позитивных эмоций от успешно реализованной благотворительной акции значительно больше, чем от реализации бизнес-проекта. Большая радость - видеть, что твои усилия нужны и реально помогают людям.
- Новые проекты вашего фонда реализуют менеджеры. Почему вы не так часто лично комментируете и продвигаете свои инициативы?
- Я считаю, что важнее сделать доброе дело, а оценку ему дадут люди. Мы часто видим, как отдельные благотворительные организации 98% бюджета той или иной акции расходуют на рекламу. Мне кажется, это не благотворительность, а чистый пиар.
У нас все происходит с точностью до наоборот. Все наши благотворительные акции реальны и ощутимы, их главная цель - оказание помощи тем, кто в ней нуждается. При этом главная составляющая моего имиджа - это успешный бизнес. Мне есть чем гордиться помимо благотворительности, и я себя реализую прежде всего в бизнесе. Помогать людям - это по-христиански, это долг каждого. А вот рассчитывать финансовый результат, привлекать профессионалов, убеждать инвесторов, создавать новые возможности для того, чтобы люди достойно обеспечивали свои семьи, - мне кажется, это другая, более сложная, задача.
- Что вы можете пожелать в канун новогодних праздников нашим читателям?
- Я всем нам желаю здравия, радости, мудрости, долголетия и терпения. Надеюсь, что Новый год не принесет разочарований, а только стабильность и дальнейшее процветание для нашей страны.

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира

Игорь


28 декабря 2012 | 16:26

"... искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах" ? Александр, Вы сначала искорените законы, по которым суммарная нагрузка на заработную плату от 49%. oksanaprodan.com.ua/oksana-prodan-edynyij-sotsyalnyij-vznos-zahonyaet-predprynymatelej-v-ten/

смит


27 декабря 2012 | 16:33

а общенациональным СМИ такое интервью слабо. только послушным донецким.

Гость


27 декабря 2012 | 12:24

Плеваться от такого интервью хочу :(

Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Два года боев на мирном фронте

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/05/23/425.html

У этой войны нет единого начала. Дай Бог, чтобы был как можно быстрее конец. Ее начало у каждого свое: у кого-то с событий в Славянске, у кого-то с 26 мая 2014 года, когда в Донецке были первые убитые, у кого-то с попадания снаряда в его дом. Первый урок – война ощущается кожей, она начинается тогда, когда затронула тебя лично, твою семью, друзей, знакомых.

Для Фонда Рината Ахметова она началась ровно два года назад, именно 23 мая, когда девочки из программы "Сиротству нет", не имея ни опыта, ни знаний, вывезли первые семейные детские дома из Славянска в Святогорск. Никто не знал, надолго ли, и что будет впереди. Казалось, неделя-другая и все образуется.

Но следом за семейными домами последовала эвакуация интернатов. Из горящего Славянска их вывозили с волонтерами – Петром Дудником и его семьей, с Наташей Киркач. Потом эта мирная армия волонтеров становилась все больше.

Спасать людей стало очень опасно. Волонтерам сжигали машины, сажали их в подвал, угрожали.

А просьб вывезти становилось все больше и больше. Люди звонили на мобильные телефоны девчонок из "Сиротству нет" круглосуточно. На тот момент еще только зарождавшаяся горячая линия состояла из сотрудниц "Сиротства" и их родителей. С каждым днем становилось все хуже и хуже, а вывоз людей превратился в самую настоящую эвакуацию. Государственная машина, неповоротливая и бездушная, не действовала быстро и слаженно, как того требовала ситуация. Никак не действовала, если говорить откровенно. На тот момент была лишь инициатива отдельно взятых людей из областной, городских и районных администраций.

Перевезти дом престарелых или интернат очень сложно. Нужно не только вывезти, нужно понимать, куда везти, кто сможет принять больных детей и лежачих стариков.

А вот хоспис в 21 больнице, что находится в нескольких километрах от донецкого аэропорта вывезти так и не смогли. Никто не принимал.

Славянск, Донецк, Енакиево, Макеевка... Мы вывозили людей из десятков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Тех, кого нужно было вывезти из войны, становилось все больше. Везли автобусами, микроавтобусами и частным транспортом.

Так родился Гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Мы вывозили уже не только детские дома и дома престарелых. Мы стали вывозить женщин с детьми и стариков. Везли буквально под обстрелами. Порой обстрелы были настолько плотными, что люди ждали наши автобусы в подвалах и бомбоубежищах.

Нас, донецких, часто спрашивают, тяжело ли покинуть свой дом. Отвечу за себя: это не просто тяжело – бросить в один момент все, что тебе дорого, что было построено тобой, что было неотъемлемой частью твоей жизни – это невыносимо.

Я помню, как одна бабуля записывалась на эвакуацию: она и четыре кота. Учитывая, что все места в микроавтобусе были уже расписаны, а каждый человек вез с собой еще и по сумке с личными вещами, четырех котов мы никак не могли взять. Просили взять с собой хотя бы двух. Без четырех котов бабуля наотрез отказывалась ехать. Пришлось везти и четырех котов, и бабушку.

К августу уже полноценно заработала круглосуточная горячая линия. Это была горячая линия горя и боли. Я помню одну из заявок на эвакуацию – лежачий взрослый сын-инвалид и мать-инвалид в полностью обстреливаемой Ясиноватой, куда просто невозможно заехать...

В отчетах работы службы по эвакуации в те дни значились трехзначные цифры. В день – около тысячи людей.

Всего за лето 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова вывез 39462 человека, в том числе 14784 ребенка.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100