Главная О нас Реклама Вход
Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

27 декабря 2012

После избрания Виктора Януковича Президентом Украины его дети и родственники оказались в центре внимания общественности. Особенно много писали о старшем сыне Александре - успешном бизнесмене. Дошло до того, что его имя досужие журналисты стали привязывать практически к любому политическому событию в стране. Однако сам Александр Янукович видит себя прежде всего бизнесменом и активным инвестором. В своем первом интервью региональным СМИ он крайне неохотно говорил о политике, зато не скрывал, что его финансовые дела идут успешно.

Беседовала Антонина Рыбакова

- Александр Викторович, 2012 год для украинской экономики был достаточно сложным. Что вы можете сказать о нем как бизнесмен?
- Действительно, 2012 год выдался очень непростым. Продолжающийся мировой экономический кризис не обходит стороной и нашу экспортно-ориентированную страну. Экспортеры страдают больше всех, и это очень плохо для государства. Потери же бизнеса, работающего на внутреннем рынке и для внутреннего рынка, значительно меньше.
Видимо, мировой кризис закончится не скоро. Убежден, что в этой ситуации Украине необходимо развивать внутренний рынок. Большую часть продукции для внутреннего рынка нужно производить в нашей стране, в первую очередь - продукцию агропромышленного комплекса. Только таким путем можно стабилизировать финансовую систему и денежное обращение, увеличивать валютные резервы и своевременно сокращать задолженность перед международными финансовыми институтами.
Мой бизнес ориентирован на внутренний рынок Украины. Поэтому потери небольшие. Объекты, построенные ранее и строительство которых начато в текущем году, пользуются спросом и продаются. Банк ВБР также развивается стабильно. По итогам 2012 года я представлю полную информацию о доходности моего бизнеса и о своих личных доходах.
- Тем не менее существуют серьезные риски и в банковском секторе, и в сфере строительства. Какие задачи вы ставите перед менеджерами на 2013 год?
- В развитии бизнеса, особенно в банковской сфере, риски присутствуют всегда. Тот, кто думает только о рисках, как правило, не добивается успеха.
У меня достаточно квалифицированная команда управленцев. Они готовят планы работ и новые проекты, в том числе и на 2013 год, я их утверждаю или отклоняю. Такая работа ведется системно и последовательно. До конца декабря будут рассмотрены все предложения, и я надеюсь, что большая часть новых проектов и план на 2013 год будут утверждены.
- Как вы можете оценить условия для ведения бизнеса в Украине?
- Несмотря на недостатки, а их немало, условия для ведения бизнеса в Украине вполне нормальные. В первую очередь всем нам необходимо строго соблюдать действующие законы, своевременно и в полном объеме платить налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды, окончательно искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах.
Я верю в Украину. Также я убежден и в том, что люди, которые мне поверили и работают на разных направлениях в нашей корпорации, не пожалеют о своем выборе, поскольку вместе мы создаем новые рабочие места, выплачиваем достаточно высокую заработную плату, платим налоги, осуществляем отчисления в социальные фонды. Поэтому мы заинтересованы в социальной и экономической стабильности.
- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
- Дело в том, что я пока не вижу критики в свой адрес. Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента. Критика может быть благом, скажу больше: грамотные замечания придают сил.
Грустно осознавать, что я являюсь мишенью для провокаторов лишь потому, что я занимаюсь бизнесом, причем достаточно успешно. Хотя реальных оснований для критики в мой адрес нет. Пристальное внимание к моему бизнесу - один из самых главных стимулов для того, чтобы создавать максимальную прозрачность, делать каждый свой шаг прагматично, уверенно и эффективно. Именно поэтому все, чем мы занимаемся, соответствует законам. А конструктивная критика - это благо, за нее нужно сказать спасибо.
- Планируете ли вы в ближайшем будущем политическую карьеру?
- Следующие президентские выборы состоятся в 2015 году, и я в них, наверное, не буду принимать участие (смеется). Выборы в парламент состоятся в 2017 году, и до них еще целых пять лет. Как говорится, поживем - увидим. Пока нет желания и времени тратить силы на политику.
- И все-таки сейчас активно обсуждается информация о вашем участии в принятии решений по поводу некоторых назначений в новом Кабмине. Не случайно же вы заняли третью строчку в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус»…
- Мне вполне хватает ответственности в бизнесе. Ни на какие назначения я не влияю и не стремлюсь к этому. Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать, что помимо бизнеса мое влияние распространяется только на супругу, детей и частично на тещу...
- Благотворительный фонд «Александр Янукович» работает уже второй год. Что заставляет вас заниматься благотворительностью? Насколько это важная для вас сфера деятельности?
- У каждого мецената своя мотивация. Для меня это глубокое внутреннее побуждение. Именно успехи в бизнесе позволяют мне достаточно свободно планировать свою благотворительную деятельность. Фонд работает всего полтора года, но и до дня его основания было сделано немало.
Со следующего года мы попытаемся сделать нашу работу в данном направлении более системной и масштабной.
А вообще-то, позитивных эмоций от успешно реализованной благотворительной акции значительно больше, чем от реализации бизнес-проекта. Большая радость - видеть, что твои усилия нужны и реально помогают людям.
- Новые проекты вашего фонда реализуют менеджеры. Почему вы не так часто лично комментируете и продвигаете свои инициативы?
- Я считаю, что важнее сделать доброе дело, а оценку ему дадут люди. Мы часто видим, как отдельные благотворительные организации 98% бюджета той или иной акции расходуют на рекламу. Мне кажется, это не благотворительность, а чистый пиар.
У нас все происходит с точностью до наоборот. Все наши благотворительные акции реальны и ощутимы, их главная цель - оказание помощи тем, кто в ней нуждается. При этом главная составляющая моего имиджа - это успешный бизнес. Мне есть чем гордиться помимо благотворительности, и я себя реализую прежде всего в бизнесе. Помогать людям - это по-христиански, это долг каждого. А вот рассчитывать финансовый результат, привлекать профессионалов, убеждать инвесторов, создавать новые возможности для того, чтобы люди достойно обеспечивали свои семьи, - мне кажется, это другая, более сложная, задача.
- Что вы можете пожелать в канун новогодних праздников нашим читателям?
- Я всем нам желаю здравия, радости, мудрости, долголетия и терпения. Надеюсь, что Новый год не принесет разочарований, а только стабильность и дальнейшее процветание для нашей страны.

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира

Игорь


28 декабря 2012 | 16:26

"... искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах" ? Александр, Вы сначала искорените законы, по которым суммарная нагрузка на заработную плату от 49%. oksanaprodan.com.ua/oksana-prodan-edynyij-sotsyalnyij-vznos-zahonyaet-predprynymatelej-v-ten/

смит


27 декабря 2012 | 16:33

а общенациональным СМИ такое интервью слабо. только послушным донецким.

Гость


27 декабря 2012 | 12:24

Плеваться от такого интервью хочу :(

Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

О самом важном

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/07/21/428.html

Все, что произошло с нами в последние два года, сильно изменило нас. Как бы парадигма сдвинулась, приоритеты сместились. Оказалось, что такое важное-важное, как ремонт, модные вещи, украшения и духи – не так уж важны. Мы бросали свои любимые квартиры-дома и спасали жизни детей и близких. И свои. Да-да, свои. Мы спасали не шубы, а собак и котов. И рыбок эвакуировали в трехлитровых банках.

За это время так важны стали любовь и дружба. Эти чувства прошли суровые испытания на прочность. Множество семей распалось и такое же множество стали крепкими и нерушимыми, потому что поняли, что на самом деле важно.

Мы поменялись в корне. Вдруг научились обходиться малым. Пара тарелок, одна сковородка и одна кастрюля. Оказалось, этого вполне достаточно. Достаточнее многих дорогих наборов и сервизов, которые выставлялись в шкафу под стеклом.

Мы научились ценить рассветы, и тишину, и пение птиц. Мы научились дорожить друг другом. Оказалось вдруг, что это самое богатое богатство, которое имеет человек.

Мы бережем теперь друзей. Где бы они не жили, что бы ни делали. Мы нанизываем их жемчужинками на ниточку и храним в самой ценной шкатулочке.

Мы многому научились. Только цену мы заплатили за эти знания страшную. И все продолжаем платить.

Нам всегда казалось, что плохое нас не коснется. Что война и боль не придут, они очень далеко. А оказалось – совсем близко. Огромный земной шар, огромная планета людей, превратилась в маленький шарик и содрогается от жестокости и насилия.

Может быть пришло время, но, скорее всего, от пережитого своего горя, восприимчивость к чужой беде выросла в разы. И ты ощущает спинным мозгом чужую беду: она на набережной в Каннах, и в пригородный, региональном немецком поезде около Вюрцбурга, в турецком Стамбуле, в Киеве, Донецке и Авдеевке...

Куда придет завтра?

Гибнут люди. Это ужасно. Потому что каждая смерть страшна, кого бы она ни коснулась, где бы не произошла. Потому что человек – это Божье творение, Его Ребенок.

В мире происходят что-то глобальное и необъяснимое, непонятное. Законы, с которыми жили поколения, во что верили, рушатся. Как сдвигается перед землетрясением земная кора, основа.

И человек уже не Царь природы. Он – песчинка на ветру и жизнь его хрупкая-хрупкая. Жизнь может забрать и осколок снаряда, и водитель грузовика, и семнадцатилетний парень с топором.

Можем ли мы сейчас что-то делать? Я думаю, как раз сейчас и можем.не полагаясь на великих, потому что великое вчера сегодня становится маленьким.

Беречь себя, беречь свою жизнь, дорожить ею.

Докричаться до всех нереально. Поэтому шепчу себе и всем, кто рядом. Берегите друг друга. Будьте милосердны и добрее. Не говорите злых слов и не делайте дурных поступков. Прописные истины, знакомые давно-давно.

Может быть, Вселенная именно это хочет нам сказать...

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100