Главная О нас Реклама Вход
Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

Александр Янукович: «Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента»

27 декабря 2012

После избрания Виктора Януковича Президентом Украины его дети и родственники оказались в центре внимания общественности. Особенно много писали о старшем сыне Александре - успешном бизнесмене. Дошло до того, что его имя досужие журналисты стали привязывать практически к любому политическому событию в стране. Однако сам Александр Янукович видит себя прежде всего бизнесменом и активным инвестором. В своем первом интервью региональным СМИ он крайне неохотно говорил о политике, зато не скрывал, что его финансовые дела идут успешно.

Беседовала Антонина Рыбакова

- Александр Викторович, 2012 год для украинской экономики был достаточно сложным. Что вы можете сказать о нем как бизнесмен?
- Действительно, 2012 год выдался очень непростым. Продолжающийся мировой экономический кризис не обходит стороной и нашу экспортно-ориентированную страну. Экспортеры страдают больше всех, и это очень плохо для государства. Потери же бизнеса, работающего на внутреннем рынке и для внутреннего рынка, значительно меньше.
Видимо, мировой кризис закончится не скоро. Убежден, что в этой ситуации Украине необходимо развивать внутренний рынок. Большую часть продукции для внутреннего рынка нужно производить в нашей стране, в первую очередь - продукцию агропромышленного комплекса. Только таким путем можно стабилизировать финансовую систему и денежное обращение, увеличивать валютные резервы и своевременно сокращать задолженность перед международными финансовыми институтами.
Мой бизнес ориентирован на внутренний рынок Украины. Поэтому потери небольшие. Объекты, построенные ранее и строительство которых начато в текущем году, пользуются спросом и продаются. Банк ВБР также развивается стабильно. По итогам 2012 года я представлю полную информацию о доходности моего бизнеса и о своих личных доходах.
- Тем не менее существуют серьезные риски и в банковском секторе, и в сфере строительства. Какие задачи вы ставите перед менеджерами на 2013 год?
- В развитии бизнеса, особенно в банковской сфере, риски присутствуют всегда. Тот, кто думает только о рисках, как правило, не добивается успеха.
У меня достаточно квалифицированная команда управленцев. Они готовят планы работ и новые проекты, в том числе и на 2013 год, я их утверждаю или отклоняю. Такая работа ведется системно и последовательно. До конца декабря будут рассмотрены все предложения, и я надеюсь, что большая часть новых проектов и план на 2013 год будут утверждены.
- Как вы можете оценить условия для ведения бизнеса в Украине?
- Несмотря на недостатки, а их немало, условия для ведения бизнеса в Украине вполне нормальные. В первую очередь всем нам необходимо строго соблюдать действующие законы, своевременно и в полном объеме платить налоги, отчисления в пенсионный и другие фонды, окончательно искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах.
Я верю в Украину. Также я убежден и в том, что люди, которые мне поверили и работают на разных направлениях в нашей корпорации, не пожалеют о своем выборе, поскольку вместе мы создаем новые рабочие места, выплачиваем достаточно высокую заработную плату, платим налоги, осуществляем отчисления в социальные фонды. Поэтому мы заинтересованы в социальной и экономической стабильности.
- Как вы воспринимаете критику в свой адрес?
- Дело в том, что я пока не вижу критики в свой адрес. Большая часть из того, что обо мне пишут, - это не критика, а заказные политические провокации, направленные против Президента. Критика может быть благом, скажу больше: грамотные замечания придают сил.
Грустно осознавать, что я являюсь мишенью для провокаторов лишь потому, что я занимаюсь бизнесом, причем достаточно успешно. Хотя реальных оснований для критики в мой адрес нет. Пристальное внимание к моему бизнесу - один из самых главных стимулов для того, чтобы создавать максимальную прозрачность, делать каждый свой шаг прагматично, уверенно и эффективно. Именно поэтому все, чем мы занимаемся, соответствует законам. А конструктивная критика - это благо, за нее нужно сказать спасибо.
- Планируете ли вы в ближайшем будущем политическую карьеру?
- Следующие президентские выборы состоятся в 2015 году, и я в них, наверное, не буду принимать участие (смеется). Выборы в парламент состоятся в 2017 году, и до них еще целых пять лет. Как говорится, поживем - увидим. Пока нет желания и времени тратить силы на политику.
- И все-таки сейчас активно обсуждается информация о вашем участии в принятии решений по поводу некоторых назначений в новом Кабмине. Не случайно же вы заняли третью строчку в рейтинге самых влиятельных украинцев по версии журнала «Фокус»…
- Мне вполне хватает ответственности в бизнесе. Ни на какие назначения я не влияю и не стремлюсь к этому. Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать, что помимо бизнеса мое влияние распространяется только на супругу, детей и частично на тещу...
- Благотворительный фонд «Александр Янукович» работает уже второй год. Что заставляет вас заниматься благотворительностью? Насколько это важная для вас сфера деятельности?
- У каждого мецената своя мотивация. Для меня это глубокое внутреннее побуждение. Именно успехи в бизнесе позволяют мне достаточно свободно планировать свою благотворительную деятельность. Фонд работает всего полтора года, но и до дня его основания было сделано немало.
Со следующего года мы попытаемся сделать нашу работу в данном направлении более системной и масштабной.
А вообще-то, позитивных эмоций от успешно реализованной благотворительной акции значительно больше, чем от реализации бизнес-проекта. Большая радость - видеть, что твои усилия нужны и реально помогают людям.
- Новые проекты вашего фонда реализуют менеджеры. Почему вы не так часто лично комментируете и продвигаете свои инициативы?
- Я считаю, что важнее сделать доброе дело, а оценку ему дадут люди. Мы часто видим, как отдельные благотворительные организации 98% бюджета той или иной акции расходуют на рекламу. Мне кажется, это не благотворительность, а чистый пиар.
У нас все происходит с точностью до наоборот. Все наши благотворительные акции реальны и ощутимы, их главная цель - оказание помощи тем, кто в ней нуждается. При этом главная составляющая моего имиджа - это успешный бизнес. Мне есть чем гордиться помимо благотворительности, и я себя реализую прежде всего в бизнесе. Помогать людям - это по-христиански, это долг каждого. А вот рассчитывать финансовый результат, привлекать профессионалов, убеждать инвесторов, создавать новые возможности для того, чтобы люди достойно обеспечивали свои семьи, - мне кажется, это другая, более сложная, задача.
- Что вы можете пожелать в канун новогодних праздников нашим читателям?
- Я всем нам желаю здравия, радости, мудрости, долголетия и терпения. Надеюсь, что Новый год не принесет разочарований, а только стабильность и дальнейшее процветание для нашей страны.

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира

Игорь


28 декабря 2012 | 16:26

"... искоренить практику выплаты заработной платы в конвертах" ? Александр, Вы сначала искорените законы, по которым суммарная нагрузка на заработную плату от 49%. oksanaprodan.com.ua/oksana-prodan-edynyij-sotsyalnyij-vznos-zahonyaet-predprynymatelej-v-ten/

смит


27 декабря 2012 | 16:33

а общенациональным СМИ такое интервью слабо. только послушным донецким.

Гость


27 декабря 2012 | 12:24

Плеваться от такого интервью хочу :(

Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Родина

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/06/06/426.html

"Ахметов – единственный, кто не бросил нас в беде!" После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей линии Гуманитарного штаба. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди в Донбассе уверены: помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

...

Красивое слово – Родина. Место, где родился. Большая или маленькая, поместившаяся в улицу или размером с целый край, у нас у каждого с Родиной особые отношения.

А на нашей Родине беда... Самая страшная, которая может случиться. Ее зовут война.

Иногда кажется, что войны никакой нет. Светит солнце, цветут цветы. А на окраинах города-красавца, на Октябрьском – разбитые дома... Всего в нескольких километрах разбитый поселок Пески.

И там, и там живут люди. В самой что ни на есть войне. Старики, дети. Те, кто смог, сумел, хватило денег и сил смогли уехать. Остались те, кто не смог. Как пара стариков, где муж ухаживает за своей парализованной женой.

Тут не живут – выживают. Без элементарных благ цивилизации – света, воды. Без магазинов и продуктов.

Это не фильм ужасов. Это Донбасс, июнь, 2016 год. Таких мест – поселков и городков на Донбассе огромное количество. Только мобильные бригады Гуманитарного штаба были в 425.

И когда мне в очередной раз задают вопрос, зачем вы кормите людей с оружием, я достаю из памяти одну из "карточек" той самой "картотеки горя", в которой один миллион сто тысяч человек, которым помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

...Человек не любит долго слышать грустные истории. Ему кажется, если не знать, то и проблемы никакой нет. И войны нет. И раненых детей нет.

А если не знать, не вникать, закрывать глаза, тогда можно пускать в ход другое оружие – тогда можно критиковать.

Два года, днем и ночью, не зная праздников и выходных, работает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Работает только ради одной цели – помочь вот тем самым людям из "картотеки горя", которые силой разных причин остались лицом к лицу с войной. Старики, инвалиды, дети. Мы не делаем чудеса. Мы помогаем этим людям пережить беду. Продуктами, лечением... Такими элементарными, казалось бы, вещами.

Мы чувствуем "пульс" этих людей. По звонкам на Горячую линию, по тембру их голоса.

Эти два года мы получаем каждый день письма, где дрожащей рукой старика написано "спасибо, Ринат", трогательные "благодарности"-поделки, к нам на горячую линию звонят пенсионеры, а в соцсетях спасибо за помощь родителям пишут их взрослые дети.

За эти два года каждый день мы получаем море критики и негатива. От тех, в основном, кто войну не видел. И о тех, кто остался "там" знает по своей фантазии.

За эти два года нас обвиняли во многом. В том, что штаб возит оружие, водку, сигареты, что помощь продаётся, что поставляется военным. И почему же нас пускают "туда".

Мы даже "портрет" критика составили. Он, чаще всего, молодой депутат, или общественный деятель, или журналист, или блогер на худой конец. Он не глуп, владеет Интернетом, казалось бы, может анализировать. Но пишет фейк за фейком, будто сам с собой соревнуясь в возможностях большой лжи.

Говорят, так можно сегодня сделать неплохой политический старт. Стоит лишь критиковать Ахметова, ратовать за продолжение блокады Донбасса и громко кричать, что так им и надо, этим бабкам, которые звали войну.

Таких критиков – тьма.

Мы в Гуманитарном штабе к такому пристальному вниманию привыкли. Привыкли к тому, что за два года работы нас обвиняли все и во всем – депутаты, добробаты, активисты и журналисты.

Нас проверяли все правоохранительные органы – СБУ и прокуратура, фискальные службы и Министерство социальной политики. Нас проверяют ежедневно, ежечасно, а выезд каждой колонны сопровождается почти двумя десятками сопроводительных писем.
Остался микроскоп, но мы и к нему готовы.

Международные гуманитарные миссии и волонтеры не раз проделывали с нами путь из Днепропетровска до Донбасс-Арены и давали свои заключения – помощь Ахметова предназначена для стариков, инвалидов и детей.

Гуманитарный штаб изначально приняли самую правильную, как показало время, модель работы со всеми вопросами, и глупыми, и провокационными, и с самыми правильными. Мы говорим, разъясняем, рассказываем. Мы абсолютно открыты, прозрачны и доступны. На каждый вопрос отвечаем. Каждый рейс согласовываем, анонсируем, все продукты маркируем, машины, пакеты и пункты выдачи брендируем и ежедневно публикуем фотографии тех, кто помощь получает. Наши принципы работы, категории благополучателей и состав набора не знает только Маугли.

Только я так часто говорю об этом, что, кажется, это выучил бы попугай.

Вот мне интересно, если каждая бабуля знает, почему слепы и глухи обвинители? Они умеют читать, владеют интернетом, у них есть аккаунт в соцсети...

На сегодняшний день Гуманитарный штаб -самая открытая и прозрачная организация, которую я встречала за время работы. И самая обвиняемая одновременно.

Если отбросить политику, зависть и злость (а ведь это немыслимо брать в аргументы, так ведь), не понимаю до сих пор. Почему в стране, где беда и гибнут люди, помощь мирным жителям считается недопустимой, а люди, которые помогают подвергаются критике...

Почему посол США Джефри Пайет неоднократно приводил Ахметова в пример, говоря, что именно так должны поступать бизнесмены, когда происходит гуманитарная катастрофа, почему крупнейшие международные миссии, такие как ООН и Красный крест работают с Гуманитарным штабом в сотрудничестве и координации, а блогеры, советники и прочая "диванная гвардия" истошно и без устали обвиняет...

Объяснение очень простое. Все имеет свою цену. Настоящий и напускной патриотизм, смысл того самого слова Родина, политический капитал и место под солнцем.

А потом я услышала по немецкому радио это: "Миллионы сирийских беженцев нашли в Германии убежище. Давайте сделаем так, чтобы наша страна стала для них второй родиной. "Рука в руке" – социальный проект помощи нашим новым согражданам".

Я представила, как важно, своевременно и полезно было бы хотя бы подобное у нас.

Чтобы хотя бы иногда наши телеканалы показывали раненых детей. Без ручек, с ожогами от снарядов, с осколками в позвоночнике... По данным ЮНИСЕФ в Донбассе в ходе конфликта пострадали 580 тысяч детей. Вдумайтесь в эту страшную цифру, критики. Более полумиллиона.... ЮНИСЕФ собирает деньга на помощь детям. Нашим детям, нашим. А вы разбираете по зернышку пачку с пшеном и все ищете, кого же кормит Ахметов.

Я повторю снова. Среди получателей помощи 70 % пенсионеры, 6 % – инвалиды, почти 5 – родители- одиночки. Этим людям некому больше помочь. Мы помогаем продуктами, лекарствами, операциями.

Если вы считаете, что "все прошло и наладилось", почитайте недавний, десятый доклад ООН. Он вышел на днях, но изобилует страшными фактами. Среди них есть и такое заключение: " население территорий, контролируемых вооруженными группами, фактически изолировано от остальной Украины. В особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не имеют никаких источников дохода и лишены доступа к основным социальным услугам".

Мы знаем этих стариков и инвалидов буквально по именам, мы знаем, кому и зачем помогаем. А это важнее, чем любые обвинения, с какой бы стороны и как бы они не звучали.

Мы состоимся как европейская, нет, цивилизованная страна только тогда, когда научимся сострадать...

Когда язык ненависти, на котором говорит сейчас общество сменится на язык сострадания. Вот тогда будет победа. Человечности над жестокостью, демократии над властью толпы. Мы хорошо и неоднократно усвоили урок – разрушать легко. Для этого нужны часы, если не минуты. Строить, созидать гораздо сложнее и дольше.

В мире есть ценности вечные и непреходящие. Ненависть, жестокость и злость – удел слабых. И только гуманность и сострадание делают человечество сообществом разумных.

Я не апеллирую сейчас ни к "профессиональным" фейсбучным обвинителям. Это бесполезно, ведь они сами прекрасно знают цену своих постов и злобных тирад. И мои слова – не к правоохранительным органам – мы скрупулезно законопослушны.

Все сотрудники и волонтеры Штаба два года в войне. Мы слышим и видим истории тех, кому нужна помощь. Все эти истории – большие трагедии маленьких людей, оказавшихся в войне. Мы думаем о таких людях. Об их личных трагедиях. Помните, как у Достоевского, "весь мир познания не стоит ... слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка"...

Потоки ненависти и лжи, льющиеся на Штаб, не нас ранят. А людей, которые помощь ждут. Для которых она, порой, единственное средство существования. После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей лини. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди уверены, что помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

И поэтому сейчас я обращаюсь именно к тем, кто помощь ждет. Ахметов будет с вами. И с вами. И с вами. Со всеми, кому нужна его помощь. Потому что есть такое понятие, как Родина. И для него это понятие состоит из людей: стариков, малышей, инвалидов. Кто рос с ним на одной земле, кто дышал одним воздухом. Вот это его Родина. И ее не отобрать, ни критикой, ни завистью, ни злостью от безысходности.

Поэтому и завтра, и на следующей, и в следующем месяце машины с надписью "Гуманитарный Штаба Рината Ахметова" и желтым большим крестом на сером боку выедут в Донецк. Привычным маршрутом Днепропетровск- Донбасс-Арена. Выедут, чтобы привезти старикам еду. И надежду. На то, что мир в Донбассе будет.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100