Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Адский счетчик

Прямая ссылка: /blogs/16/2015/01/30/390.html

По данным ООН с апреля прошлого года на востоке Украины погибло 5 086 человек, 10 948 получили ранения.

Вдумайтесь в эти цифры.

Их озвучил на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл.

В этот же день еще одна безумная цифра звучит как приговор - с начала конфликта на Донбассе погибло 60 детей. Шесть десяткой детских жизней! Только в этом году были убиты 10 детей.

Вам страшно? Мне - очень... И с каждым днем все страшнее и страшнее.

Есть такая поговорка: «Один погибший - трагедия, десять - статистика».

Мы стали статистикой, цифрами в сводках разрушений, ранений и смертей.

Адский счетчик работает без выходных и перерыва на обед. Идет война. И нет ей конца и края.

Я сегодня расскажу несколько историй войны. Это истории из крови и слез. Без прикрас. Не обессудьте - какие есть. Все эти истории случились в Донбассе. В 21 веке. Во время необъявленной никем и никому войны. Всем героям историй помогает Штаб Ахметова. И не верьте, что можно привыкнуть к сообщениям о новых подопечных. К этому привыкнуть нельзя!

Сейчас их 121 человек. Из них 37 - дети. Говорю сейчас, потому что завтра их может стать уже больше.

Война не щадит никого. Ни малышей, ни стариков. Ей все равно, каких ты политических взглядов или на какой территории живешь - в Донецке или Мариуполе, Авдеевке или Докучаевске. Для Гуманитарного штаба одинаково дороги все мирные жители, пострадавшие на территории военных действий.

Донецк. Трагедия на Боссе. Обстрел остановки в самый «час пик».

Сейчас лечение проходят 8 раненых, самому старшему - 63 года. Он как раз ехал за нашей гуманитаркой. А молодой совсем мужчина ехал в этом «троллейбусе смерти» с ночной смены домой. Женщина 33 лет просто переходила дорогу. Сейчас они находятся в стационаре областной травматологии. Гуманитарный штаб поддерживает медикаментами всех этих пострадавших.

Мариуполь. Микрорайон Восточный. Трагедия случилась тоже в очень людном месте и в выходной день. Около сотни раненых, 29 погибших.

Была суббота, у всех были свои планы. И у войны тоже были планы. Свои. Планы войны и мирных жителей никогда не совпадают.

Супружеская пара - Виктор и Галина - ждали гостей, на кухне поставили чайник и открыли окна. Неожиданно начался обстрел, снаряд разорвался прямо под окном, жена потеряла сознание и упала, получила серьезную черепно-мозговую травму. У мужчины осколочное ранение в висок.

Наталья вышла на рынок купить продукты. Но война внесла свои коррективы. В результате обстрела у нее травма головы, пробитые легкие, перелом бедра и лопатки. Сейчас женщина в тяжелом состоянии.

И первая, и вторая трагедии всколыхнули людей. Правду говорят: беда объединяет. Волонтеры, предприятия, просто люди шли сдавать кровь раненым, приносили лекарства, вещи.

Длинная таблица пострадавших обновляется в Штабе каждый день. Читаешь в диагнозах: ранение, ампутация, осколочные ранения. И мороз по коже. Становится страшно. А потом смотришь на год рождения, и уже не можешь сдержать слез.

До сих пор находится на лечении в Донецкой областной травматологической больнице Никита из 63 школы поселка Октябрьский. Ему будут делать протезирование коленного сустава. Троих пацанов уже выписали.

Полуторагодовалой Софийке, которая в горе своем стала известной всей стране, предстоит лечиться еще очень долго.

Софийкину землячку, мариупольскую трехлетнюю Миланку, тоже настигла судьба сиротки. Мама девочки погибла на месте. А малышке ампутировали левую голень. Сейчас ее везут в киевский Охматдет.

Четырнадцатилетний Лешка шел с мамой во двор за водой. Внезапно снаряд попал в автомобиль, который был возле двора. Машина взорвалась и осколки ранили ребенка.

Десятилетний Кирилл из многодетной семьи во время обстрела был в школе - в футбольной секции. Снаряд попал в школьный двор и осколок от его взрыва ранил мальчика в лопатку.

Полину обстрел застал в постели. Когда выстрелы усилились, мама и двое деток побежали в подвал, по дороге девочку ранило осколком в ногу.

Географическая карта мест, где от войны пострадали дети расползается и шокирует.

Углегорск. Девятилетняя Таня ранена в результате минометного обстрела - снаряд попал в дом. На Крещение девочка находилась в гостях у соседей. Два соседских мальчика погибли. Дом полностью разрушен.

В этот же день трагедия в Дебальцево. Веронике всего 8 лет. Ранена в своем доме, от прямого попадания снаряда. Отец и старший брат 11 лет погибли. Мама девочки сейчас в больнице.

Макеевка. Шестилетний Витя пострадал еще 16 августа, когда через дом в огород упал снаряд, мальчик был рядом. Он получил осколочное ранение левого глаза, глаз полностью поврежден. Был прооперирован в Донецке.

Марьинка. Дима, 14 лет, осколочные ранения левой руки и плеча. Трагедия произошла в обед, снаряд попал в дом. Его девятилетний брат погиб. Сейчас раненого мальчика перевели из реанимации в палату.

Авдеевка. Жизни десятилетнего Владика угрожает тяжелое осколочное ранение в голову! Его привезли в Днепропетровск в этот вторник из Авдеевки, где не смолкают бои. Мы будем бороться вместе с ним и молиться за него.

И за всех деток, больших и маленьких, опаленных этой войной.

Знаете, я стала бояться завт-рашнего дня. Потому что знаю - завтра война не закончится, будут новые жертвы, и таблица станет длиннее.

Адский счетчик работает.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100