Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Имеющие уши, да услышат...

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/04/08/424.html

Нет, не слышат. Может ушей нет, а может и совести. Без нее тоже наступает глухота.

Два года назад началась необъявленная война на Донбассе. Называть ее можно как угодно, но для меня важно другое – жертвами этой войны стали все жители огромного украинского региона – Донбасса, с довоенным населением 5 миллионов человек, потому что так или иначе пострадали все.

Десять тысяч убитых. Десятки тысяч раненых. Только детей из них около двухсот. Точные цифры неизвестны, потому что обнародовать их невыгодно политически.

По последним данным беженцами в родной стране оказались 1,5 миллиона человек. Но страна их не приняла. Подтверждение тому – приостановка выплат соцпомощи и пенсий, унизительные походы во всякие службы для того, чтобы в справке переселенца поставили печать. Как будто ты из тюрьмы освободился, а не в своей стране нашел приют.

Этих людей даже беженцами не осмелились назвать. Их назвали временно перемещенными лицами – существами среднего рода. Вот такую же, не отражающую сути происходящего, придумали аббревиатуру и войне. АТО!

Но, как этих людей ни назови, они есть. Их много, даже в масштабах нашей огромной страны. Применительно к площади покинутых территорий – вообще катастрофа. И есть в том числе те, кто не смог, не сумел, не захотел, в конце концов, уехать из родного дома. По логике государства 80-летний дед, не покинувший свой дом в так называемой зоне АТО, считается террористом и в помощи не нуждается. Для уничтожения такого "террориста" даже оружие не потребуется – достаточно приостановить выплату пенсии. А пройдет немного времени, может и восстанавливать уже не придется…

Международные миссии, присутствующие во всех вооруженных конфликтах в мире, уже не просто констатируют. Они в набат бьют и призывают государство обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Вот цитата издания "Зеркало недели": "По данным ООН, два года конфликта на востоке Украины привели к тому, что 1,5 миллиона украинцев столкнулись с угрозой голода. Из них, по оценкам экспертов, примерно 300 тысяч человек нуждаются в срочной помощи".

"Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины. Мы призываем все стороны конфликта обеспечить полный и беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии", ‒ заявил представитель ВПП ООН на Украине Джанкарло Стоппони.

При этом самую серьезную нехватку продовольствия испытывают жители населенных пунктов вдоль "линии противостояния сторон". Там люди не живут. Там они выживают. Готовят еду на костре, живут в подвале одного многоквартирного дома всем поселком, идут несколько километров до ближайшего магазина. Нищета и обреченность, если в двух словах. Такую картину каждый день видят наши бригады мобильной помощи, в каждом поселке, куда Гуманитарный штаб привозит помощь.

Но миссия спасения мирного населения, оказавшегося в зоне конфликта людей, вот уже два года как задача небезразличных людей.

Самыми крупными организациями, предоставляющими помощь, на сегодня являются: Гуманитарный штаб Рината Ахметова, Всемирная продовольственная программа ООН, "Красный крест", "Люди в беде" и другие международные фонды. Собирают вещи и продукты для пострадавших даже люди из других стран.

А как же родное государство? А родное государство тоже помогает. Чем может…

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100