Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

1+1=3 Арифметика помощи

Прямая ссылка: /blogs/16/2014/08/08/361.html

В одном из подвалов маленького донецкого города с характерным названием  Шахтерск в минувший выходной сидели люди. Прятались от обстрела. А потом быстро выбегали в автобус, который приехал их эвакуировать... Под обстрелами...
Людей вывезли. Люди выжили. 
На войне очень важно успеть. Успеть выжить. 
Молодая мама Кристина из Горловки хотела убежать от войны. И записалась на выезд. На утро следующего дня. Не случился для нее завтрашний день. Ни для нее, ни для ее маленькой десятимесячной дочечки. Их фото, лежащих на земле, облетело весь мир. 
Горит Донбасс. Гибнут люди. Книга человеческих маленьких трагедий пополняется с каждым днем. Кто-то остался без жилья, которое строил всю свою жизнь, кто-то вынужден уехать из своего гнезда. Тот, кто не покидал своего дома, никогда не прочувствует, как это тяжело.
Люди уезжают с самым дорогим. Мало кто с шубами - это в мирной жизни они казались такими важными, статусными. Сейчас уезжают с котами и собаками, с клетками с хомячками и попугайчиками. 
С самого начала тогда еще просто вооруженного конфликта помогают сделать этот нелегкий, но важный шаг - покинуть дом - ребята из Благотворительного фонда Рината Ахметова и волонтеры. 
Они вывозили Славянск, Краматорск. А потом к этой географии присоединился весь Донбасс. Сначала вывозили большими автобусами, потом - маленькими. Теперь с трудом пробиваются легковушки. 
Успеть выжить. 
Официально Фонд вывез 10 тысяч человек. Реально - около 18 тысяч. Сначала статистику никто не вел. Кому-то просто покупали билеты на поезд, и люди забирали в кассах, кого-то везли на базы. Так родились лагеря для вынужденных переселенцев. Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Святогорск. Люди не хотят далеко уезжать от своих городов. Надеясь поскорее вернуться. 
К сожалению, места в пансионатах ограничены.
А скоро осень...
Эвакуация  из зоны военных действий является одной из важнейших задач на сегодняшний день. На уровне государства. От ее правильного  решения прямо зависит количество жертв среди мирного населения.
Давайте говорить откровенно - масштаб трагедии настолько велик, что сейчас нужно объединять все возможные усилия.  Это тот самый случай, когда 1+1=3!
Именно поэтому  Ринатом Ахметовым было принятое ключевое  решение  - создать Гуманитарный штаб, который будет заниматься исключительно помощью людям, жителям Донбасса и объединит для этого ВСЕ ресурсы группы СКМ - заводы, ФК «Шахтер»,  фабрики, Благотворительный фонд. Сегодня нет важнее и гуманнее задачи - спасти людей и помочь им поскорее вернуться к мирной жизни. 
Штаб - потому что нужен отлаженный механизм. Работающий как часы. С четко  распределенными функциями и ролями. Слишком много вызовов сегодня бросает судьба. 
Основные направления остаются прежними. Это помощь тем, кто хочет уехать и уехал. И тем, кто остался в зоне АТО в  силу разных обстоятельств. 
Первое - эвакуация. От организованной до индивидуальной. Самый сложный процесс, в котором участвуют все  - местные органы власти, волонтеры, вооруженные силы. Особенно сложно вывозить людей  с особыми потребностями. Два дня из Тореза вывозили пациентов психоневрологического интерната. Большинство из этих людей абсолютные инвалиды. Их очень грубо общество называет «овощи». В их интернат попал снаряд. Так вот, эти «овощи» бережно и нежно выносили на руках волонтеры. Кого-то укладывали на носилки. Кого-то сажали на руки тем, кто мог сидеть. 
Вечером сопровождавшие больных  врачи вернулись в интернат, чтобы утром вывезти остальных.  Я не знаю, как вы, а я хочу представить этих героев к награде!
А коль награды пока нет - тогда сказать простое человеческое спасибо. За то, что вы настоящие.  Самые настоящие Человеки. 
Следующее направление - расселение, реабилитация, помощь с работой. То, что принято называть сухим словом социализация, а на самом деле - огромный кропотливый труд.  Сейчас задействованы  практически все базы заводов, шахт и других  предприятий группы СКМ. И не только. 
Основная задача, которую ставит Ринат Ахметов, - максимально помочь своим землякам. Насколько  это возможно. 
Поэтому еще одно важное направление - гуманитарная помощь и доставка продовольствия.  Это огромное, очень важное направление. Нужно понимать, что во многих городах просто нет  питьевой воды. Горячей или холодной - воды нет вообще.  Люди просто в тазы набирают дождевую воду.  Это не грустная шутка, не обман. Это правда. И во многих городах доставкой воды с помощью водовозов занимаются предприятия ДТЭК. 
Мы хотим, чтобы все знали - и в Донецке, и в Луганске, и в Шахтерске  очень много людей. Это в первую очередь те, кто не смог или не захотел выехать. Пенсионеры. Инвалиды. Врачи. И всем этим людям, кто остался, нужно помочь выжить. Именно выжить, потому что пенсий старики не видели уже два месяца. Денег у людей реально нет. 
Конечно, в фокусе штаба адресная помощь. Наверное, самое трепетное и морально сложное  направление. В понятии «адресная помощь» все - лечение,  ремонт жилья. 
 И это тоже огромный социальный проект.  Людям в Славянске раздали шифер  для ремонта крыш, а в Мариуполе работники меткомбинатов помогают ремонтировать школы. 
Гуманитарный штаб, как и Фонд,  работал и будет работать с центральной и  местной  властью, с любыми общественными организациями, иностранными и украинскими, разделяющими наши базовые ценности - открытости и стремления помочь. И, конечно же, с волонтерами, священниками и журналистами, депутатами, а главное - порядочными и сильными людьми. 
Но о них - отдельная тема. 
Наверное, вы со мной согласитесь - наибольшую радость в жизни испытываешь от чего-то простого,  душевного. Это парадокс. Но факт. Совсем недавно Фонд помог эвакуировать и прооперировать новорожденного мальчика с пороком сердца из Луганска.  Мальчик будет жить. Жить. Бегать по земле. Баловаться.
Это маленькая спасенная жизнь важна для страны? Для Украины? Думаю, да. 
Вот из таких крохотных побед сегодня строится работа  Гуманитарного штаба. Вывезти стариков. Привезти  в город, где нет света, хлеба. Отремонтировать свет. Чтобы приблизить мир. На нашей общей земле. 
Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Реклама

Rambler's Top100