Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Дети необъявленной войны

Прямая ссылка: /blogs/16/2014/10/24/374.html

В понедельник, 20 октября, в рамках Гуманитарного штаба стартовала новая инициатива Рината Ахметова "Поможем детям". Уже доставлено десять тысяч наборов для детей. В октябре и ноябре будет завезено еще по 20 тысяч пакетов.

По данным, наверное, не самым точным, сейчас в зоне АТО живут около 40 тысяч деток до 2 лет. Каждая мама помнит этот возраст - особое питание, дорогие соки, сухое молоко...

Собственно говоря, все это и составляет "детский набор" - пюре и соки, молочные смеси, каши, медикаменты и подгузники, - все просто и очень нужное. Нужно нашим самым маленьким землякам.

Первый день выдачи помощи. Я смотрю видео на сайте "Шахтера". На видеокадрах молодые женщины на "Донбасс Арене" получают детские наборы. Малыши топают в холле в красивых комбинезончиках.

А всего через несколько минут в Донецке прогремит непонятный, жуткий взрыв и как следствие мощнейшей взрывной волны - обрушится часть стеклянного фасада стадиона. Наверное, только благодаря Божьей помощи никто не пострадал. В том числе, и молодая мама, на которую лавиной обрушились стекла - это видео уже обошло весь мир.

Война беспощадна. Она не выбирает ни время, ни место. Ей все равно, кто пострадает - старик или ребенок.

Дети войны. Сейчас это словосочетание обрело новый смысл. Всего полгода назад детьми войны были наши старики. Они сызмальства на всю жизнь запомнили ее ужасы.

Мама рассказывала мне, как ехали в эвакуацию, а с неба на их вагоны сыпались снаряды, и они, трое детей с мамой, прятались под мос­том. А папа - о том, как его брата, пребывавшего в тифозной горячке, положили на подоконник в больнице, мол, выживет - так выживет.

Страшные истории войны. Никогда не думала, что такое может случиться с нами.

В Мариупольской больнице лежат брат и сестра. У мальчика одна нога ампутирована, вторая изранена осколками, а у девочки переломаны обе ножки - дети бежали в бомбо­убежище.

Маленькие детки из Ясиноватой, Макеевки и Донецка воспроизводят звуки снарядов раньше, чем звуки коровки или собачки. Детей войны выводят ночью подышать воздухом из бомбоубежищ, потому что дети привыкли к темноте.

Врачи говорят, что в роддомах области стало больше отказничков - молодые мамы боятся в войну остаться с ребенком на руках.

А в соцсетях все больше и больше мам просят о помощи. Не от хорошей жизни просят.

На самом деле, "вытянуть" ребенка в войну чрезвычайно сложно. Нет пособий, работы у мужа тоже нет. А если ребенок не один?..

Это просто ужасно, ощущать себя не в состоянии дать элементарно нужное своему ребенку.

Стыдно и больно, когда государство не может обеспечить своим гражданам ни достойную старость, ни счастливое детство.

Я предвижу негодование некоторых людей, кричащих: "сами виноваты", "все нормальные люди уже оттуда уехали", и что я опять вышибаю слезу.

Нет, дорогие, - отвечу я им, - это просто факты из жизни. Это факты "слезу вышибают", а не мое желание разжалобить. А те, кто не хочет ничего видеть и слышать - пусть называют это, как хотят.

Для меня главное в другом - что в это тяжелейшее время наши земляки помогают друг другу. Становясь единой семьей. Помогают - кто чем может - собирают денежку, возят еду в больницы, покупают одежку... Каждый помогает, как может.

Помощь каждого сегодня важна не столько в количестве, сколько в искренности.

Штаб может многое. И делает это, искренне желая помочь землякам.

Потому что есть чувство долга. Потому что это очень страшно, когда ребенка просто нечем накормить. 

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Акции Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2012 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100