Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Офицеры души и ангелы духа,или Психологам тоже снятся кошмары

Прямая ссылка: /blogs/16/2014/11/20/378.html

В Израиле их называют офицерами души. Страна, живущая в состоянии перманентной войны, на своем горьком опыте хорошо понимает, что без этих офицеров нельзя восстановить душевное здоровье человека, пережившего войну. Есть еще один образ - ангелы духа - как по мне, так лучше, добрее и по-православному. А ведь нам так не хватает сейчас доброты.

О роли психологов в реабилитации общества мы говорили на конференции психологов, которую проводил Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Это они - офицеры души и ангелы духа. Это они сейчас врачуют наши души. Потому что зачастую после излечения раны физической остается рана в душе.

Я даже не догадывалась, как много определений пострадавшим в войне придумано за долгие годы существования психологии и психиатрии. Вернее, за многие столетия и тысячелетия истории человечества, напичканной войнами. Вот, например, «травма войны». Емкое понятие. И не лирическое, как может показаться, а сугубо медицинское. Война, даже если не убивает физически, травмирует душу. Люди, увидевшие войну, уже никогда ее не забудут. Она останется в памяти – у кого-то ужасной картиной и страшными воспоминаниями, а у кого-то кошмарными снами или бессонницей. Эта память будет отбирать здоровье, а у того, кто окажется слабее, возможно, даже и жизнь. Последствия такой травмы одинаково страшны и для каждого отдельного человека, и для всей страны в целом.

Война: страх, смерть и разрушения. Дети, прожившие лето 2014 года в подвалах Ясиноватой и Попасной, в бомбоубежищах Донецка и Луганска, никогда не забудут ее, как наши родители и деды до сих пор помнят голод блокады и ужасы той войны, которую им уже довелось пережить.

Страшная беда пришла на нашу землю. И мы пока еще не осознаем, насколько она большая и всепоглощающая. Не осознаем потому, что пока еще не определены ее масштабы. Пока мы все живем мечтами, работаем, решаем первоочередные задачи. Пострадать от войны – не значит обязательно потерять дом или похоронить родственника. Можно просто жить в военном городе, терять друзей, работу. Реакция наступит потом, в виде посттравматического синдрома - уныния, апатии, депрессии. Даже сейчас, когда еще ничего не закончено, наблюдается рост суицидов. Человеку свойственно тяжело переносить потерю того, к чему он был привязан всю жизнь.

Дети проявляют свою реакцию быстрее. У них нет взрослого «щита» - они открытее и уязвимее. И страдают быстрее и больнее. Не спят, заикаются, тормозят в развитии, перестают говорить, боятся и страдают агрессией.

А сама агрессия напоминает вирус. Она очень живуча и быстро распространяется. Мы с вами это хорошо видим в повседневной жизни. Агрессия убивает. Может быть, не так быстро, как пуля. Но все же...

Сегодня, чтобы не упустить время, Донбасс очень нуждается в грамотных психологах. Даже врачи говорят, что с ранеными нужно начинать работать одновременно – и хирургам, и психологам. Если медлить сейчас - мы рискуем потерять целое поколение. И не только на Донбассе.

Именно для того, чтобы не упустить это драгоценное для нас сейчас время, Ринат Ахметов уже сейчас поручил Гуманитарному штабу подготовить 300 кризисных психологов для работы с людьми, психика которых травмирована войной.

300 специалистов еще только будут готовиться, а психологическая служба уже три месяца работает на базах отдыха, где живут переселенцы. Работает с самыми сложными случаями, с самыми уязвимыми - с детками. Потому что дети - проекция взрослых. И именно через детей легче достучаться до души взрослых.

Работа психологов дает первые результаты – дети стали лучше спать, перестали бояться резких звуков, а их родители стали спокойнее и добрее. Родители и дети - эхо друг друга. И здесь снова нет никакой лирики - только термины.

Наши психологи работают там, где очень сложно. Они не боги, они - такие же люди. Тоже опаленные войной. И они тоже не спят по ночам. Потому что поставить «щит» - это всего лишь психологический прием. Часто такой же далекий от реальности, как перемирие на Донбассе.

Что тут сказать? Держитесь... Ведь нам так нужно, чтобы вы были сильными. 

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100