Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Умереть... легитимно

Прямая ссылка: /blogs/16/2015/03/26/398.html

Мудрецы говорили - «не дай Бог родиться в эпоху перемен». Прямо в корень зрели. А все потому, что мудрецы! Мы-то с вами это понимаем. И не потому, что слишком умны - мы просто живем в эпоху нескончаемых, перманентных перемен. И жизнь наша с каждым днем становится не лучше, а все «чудесатее и чудесатее», как говорила Алиса в стране чудес.

Но мудрецы не догадывались, что может быть еще хуже - это умереть во время потрясений. Не просто так - взять и уйти из жизни, а умереть законно, в соответствии с процедурой.

Абсурд необъявленной войны на Донбассе проявляется на каждом шагу, в каждом документе, касающемся тамошней ситуации - и в непродуманной системе пропусков, и в унизительной процедуре регистрации, и в неоправданно жестокой гуманитарной блокаде Донбасса.

Но, как бы ни чудилось тем, ктопишет законы в столице, может быть даже искренне уверенным, что там, на неподконтрольных украинской власти территориях живут только «бандиты» и «сепары», я их разочарую - там живут самые обычные люди. Между прочим, даже сейчас только в Донецке живут около 700 тысяч человек. Так вот, они - точно такие же люди, как в Житомире и Виннице, Ужгороде и Павлограде. Они едят, болеют, рождаются и умирают. Но даже уйти из жизни они не могут по-человечески. Они должны сделать это... легитимно.

Для того, чтобы мертвого признали мертвым, родственникам умершего нужно пройти просто дантовские круги ада.

Итак, если человек умирает на обычной украинской территории, его родственникам выдают справку о смерти - либо в лечебном учреждении, где смерть зафиксирована, либо в бюро судебно-медицинской экспертизы. Справку предъявляют в ЗАГСе (или как там он называется). На основании этой справки выдается свидетельство о смерти, а сама справка изымается. Без свидетельства никого не хоронят.

Вся эта процедура существует и на неподконтрольной украинской власти территории. И свидетельства о смерти там выдают тоже украинского образца. Правда! Я видела лично. Герб, українська мова, печать Министерства юстиции Украины, порядковый номер. Казалось бы, проблем нет.

Ага, сейчас! Вот именно эти свидетельства Украина считает... нелегитимными. Не признает их так же, как и самопровозглашенные республики. То есть человек как бы жив по украинскому законодательству - умер ведь незаконно.

О том, что можно умереть не по закону, не задумывался никто. И люди, не вникая в законность процедуры, умирали уже почти год по старинке - как могли. Самопровозглашали, можно сказать, себя мертвыми. И все. А зря.

После такой самовольной смерти и на основании выданного свидетельства, как бы от Украины, но и не от нее в то же время, родственники усопшего уже не могут ни на что от государства претендовать. Ни пособие по утере кормильца оформить, ни наследство, ни пенсию для ребенка. Ведь не признано же свидетельство! Значит, как бы жив человек. И платить государство в таком случае как бы ничего не обязано.

Как умереть правильно, на этой неделе разъяснил начальник главного теруправления юстиции в Донецкой области Александр Гаркуша.

Оказывается, для регистрации смерти человека, отважившегося умереть на территории, неподконтрольной украинской власти, родственникам необходимо получить в медучреждении соответствующую справку, на которой должна стоять... украинская печать. С печатью «ДНР» свидетельство не выдадут. После этого необходимо приехать в ЗАГС любого подконтрольного украинской власти города и получить свидетельство о смерти с внесением в государственный реестр.
О том, где в Донецке, например, найти медучреждение с украинской печатью, человек из юстиции не пояснил. Как и то, чем же все-таки не подходят свидетельства украинского образца. Уже готовые.

Конечно, печати, может быть, там и остались. Но люди, имеющие оружие, настоятельно не рекомендуют врачам ими пользоваться. И, знаете, врачи часто боятся.

Человеку, решившему умереть, нужно явно себе представлять, сколько неприятностей он может причинить своим близким. Он должен поинтересоваться, например, когда его везут с инфарктом в скорой, есть ли в больнице украинская печать и, если он вдруг решит отойти в мир иной, смогут ли врачи поставить на справку о грядущей смерти именно украинскую печать.

В Гуманитарном Штабе мы впервые столкнулись с парадоксом системы учета мертвых, когда мы стали оформлять документы на оказание материальной помощи семьям 34 погибших на шахте Засядько шахтеров. Вот тогда-то нам и сказали, что свидетельства украинского образца из Донецка не действительны в Украине.

В Минюсте, пока устно, Фонду ответили, что финансовая поддержка государственных учреждений приостановлена, свидетельства украинского образца не внесены в базы Минюста. Поэтому и не действительны! Ну, что ж, логично.

Правда, возникает другой поворот. Как только человек фактически умирает, пенсию тут же перестают платить. Значит, все же есть связь между двумя мирами - украинским и днровским.

Но вернемся к покойникам.

Все (ну, кроме чиновников, наверное) знают, что их (умерших) следует хоронить. Физически. Иначе с телом идут необратимые процессы. И тянуть с этой процедурой не стоит. Так вот, на кладбище не хоронят без свидетельства о смерти. Везде. И в Украине, и почти в ней. Получается, чтобы умереть по закону, нужно: выехать на территорию подконтрольную украинской власти со справкой о смерти с украинской печатью, обменять ее на свидетельство о смерти, въехать обратно на неконтролируемую территорию. Но с учетом того, что пропуск делают, даже по закону, в течение 10 дней, что не всегда подтверждается на практике, и без того печальная ситуация становится еще грустнее.

Интересно, почему «быстроумные» чиновники не предложили вариант взять усопшего и вывезти на украинскую территорию, так сказать, лично предъявить? Видимо, трудностей испугались. Тут нужно понимать, как выдавать пропуск для покойного. И в какое окошечко сам труп предъявлять.

С такими темпами принятия полоумных решений, вполне возможно, это будет следующим шагом наших законотворцев.

P.S. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно и безнадежно. От того, что сегодня вообще не думают о людях, а так же, как и раньше, тупо отдают под козырек.  

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100