Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Феня Хаимовна и Ринат Леонидович

Прямая ссылка: /blogs/16/2015/05/19/406.html

Они никогда не встречались в реальной жизни - Феня Хаимовна и Ринат Леонидович.

Фене Хаимовне - сто. Свое столетие она отметила в военном Донецке. И язык не поворачивается назвать это "отметила". У Фени Хаимовны есть сын - ему 76, и он инвалид - болезнь Дауна. Дочь умерла недавно. Так и получилось, что они остались одни на этом свете в военном Донецке - Феня Хаимовна и ее больной 76-летний сын.

Они живут как все пенсионеры в Донецке. Пенсий нет почти год. Феня Хаимовна лежит, сын на улицу не выходит. Выживают только потому, что каждый месяц им привозят продукты от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Феня Хаимовна берет продукты и по-еврейски причитая, благодарит Рината (а кто ж называет его в Донецке иначе). Так что получается, что знакомы Феня Хаимовна и Ринат Леонидович.

10 месяцев мы возим таким людям пакеты с едой. По ту сторону и по эту. Тем, кто смог уехать от войны и тем, кто остался там. Наша база данных на прошлой неделе зафиксировала три миллиона таких пакетов с едой - мукой, маслом, макаронами и паштетом. Три миллиона - это мало или много?

Как вы думаете?

Интересная штука - цифра. Вот есть три миллиона. И есть фуры с продуктами. Которые караванами помощи все идут и идут из Днепропетровска в Донецк и Мариуполь. И Арена стала огромным складом, и называют ее Ареной Милосердия. Люди так назвали, дончане, а не маркетологи.

Каждого получателя нашей помощи мы вносим в базу данных. Сейчас в ней 866 тысяч 451 человек. Кто они, эти люди? Мы уже не раз говорили, что это матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры и т. д. Еще их некоторые называют террористами и врагами. Их предлагают забыть. Навсегда.

А мы смотрим на них по-другому. И если смотреть так, как их видим мы, получается вот такой совокупный портрет получателя. 66 из них старше 100 лет, 3 778 человек в возрасте от 90 до 100 лет, 45 178 - от 80 до 90 лет.

Впечатляет, да?

Самой старшей, Клавдии Ивановне, 113 лет.

Помощь Ахметова получают 17748 матерей-одиночек и 30899 инвалидов 1 и 2 группы.

И вы скажете, что этим людям не нужно помогать?

За все время работы Штаба меня чаще всего спрашивают: "Зачем Ахметов помогает? Ну не просто же так?" Дальше идут поиски смыслов, конспирология и возможные варианты. Не буду повторять - вы их все знаете не хуже меня. А я прекрасно знаю, что этих людей не переубедить. Да и стоит ли?

У меня есть друзья. Успешная семья, дети, статус. И вот как-то лет восемь назад они усыновляют еще троих малышей. Вы думаете, хоть один из наших знакомых не задавал мне подобных вопросов с последующими ответами себе же, что-то вроде: "А, ну конечно, он себя так подстраховывает", "Никто же не тронет отца пятерых детей". В искренность чувств не поверил ни один. А человек, замечу, весьма известный. Прошли годы. Огромная семья счастлива, хотя в их жизни все далеко не безоблачно.

К чему это я привела такой пример - а к тому, что нужно ли выворачивать душу и объяснять. Стоит ли?

Гораздо нужнее сегодня сказать о другом. О том, что мы работаем. Штаб работает. Гуманитарный Штаб Ахметова. И нужно очень плохо знать Ахметова, чтобы подумать, что он может привезти три машины и "свернуться". Гуманитарный штаб с начала работы уже привез 2 300 двадцатитонников в Донецк и Мариуполь. А сколько их еще впереди ...

Поэтому не ждите сенсацию те, кто распускает слухи, что помощи Ахметова больше не будет. Не дождетесь. Помощь будет. Потому, что живет на Донбассе столетняя Феня Хаимовна и ее 76-летний сын. И еще сотни тысяч таких.

Им просто нужно помочь выжить. Дожить до мира.  

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100