Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Два года боев на мирном фронте

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/05/23/425.html

У этой войны нет единого начала. Дай Бог, чтобы был как можно быстрее конец. Ее начало у каждого свое: у кого-то с событий в Славянске, у кого-то с 26 мая 2014 года, когда в Донецке были первые убитые, у кого-то с попадания снаряда в его дом. Первый урок – война ощущается кожей, она начинается тогда, когда затронула тебя лично, твою семью, друзей, знакомых.

Для Фонда Рината Ахметова она началась ровно два года назад, именно 23 мая, когда девочки из программы "Сиротству нет", не имея ни опыта, ни знаний, вывезли первые семейные детские дома из Славянска в Святогорск. Никто не знал, надолго ли, и что будет впереди. Казалось, неделя-другая и все образуется.

Но следом за семейными домами последовала эвакуация интернатов. Из горящего Славянска их вывозили с волонтерами – Петром Дудником и его семьей, с Наташей Киркач. Потом эта мирная армия волонтеров становилась все больше.

Спасать людей стало очень опасно. Волонтерам сжигали машины, сажали их в подвал, угрожали.

А просьб вывезти становилось все больше и больше. Люди звонили на мобильные телефоны девчонок из "Сиротству нет" круглосуточно. На тот момент еще только зарождавшаяся горячая линия состояла из сотрудниц "Сиротства" и их родителей. С каждым днем становилось все хуже и хуже, а вывоз людей превратился в самую настоящую эвакуацию. Государственная машина, неповоротливая и бездушная, не действовала быстро и слаженно, как того требовала ситуация. Никак не действовала, если говорить откровенно. На тот момент была лишь инициатива отдельно взятых людей из областной, городских и районных администраций.

Перевезти дом престарелых или интернат очень сложно. Нужно не только вывезти, нужно понимать, куда везти, кто сможет принять больных детей и лежачих стариков.

А вот хоспис в 21 больнице, что находится в нескольких километрах от донецкого аэропорта вывезти так и не смогли. Никто не принимал.

Славянск, Донецк, Енакиево, Макеевка... Мы вывозили людей из десятков населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Тех, кого нужно было вывезти из войны, становилось все больше. Везли автобусами, микроавтобусами и частным транспортом.

Так родился Гуманитарный Штаб Рината Ахметова.

Мы вывозили уже не только детские дома и дома престарелых. Мы стали вывозить женщин с детьми и стариков. Везли буквально под обстрелами. Порой обстрелы были настолько плотными, что люди ждали наши автобусы в подвалах и бомбоубежищах.

Нас, донецких, часто спрашивают, тяжело ли покинуть свой дом. Отвечу за себя: это не просто тяжело – бросить в один момент все, что тебе дорого, что было построено тобой, что было неотъемлемой частью твоей жизни – это невыносимо.

Я помню, как одна бабуля записывалась на эвакуацию: она и четыре кота. Учитывая, что все места в микроавтобусе были уже расписаны, а каждый человек вез с собой еще и по сумке с личными вещами, четырех котов мы никак не могли взять. Просили взять с собой хотя бы двух. Без четырех котов бабуля наотрез отказывалась ехать. Пришлось везти и четырех котов, и бабушку.

К августу уже полноценно заработала круглосуточная горячая линия. Это была горячая линия горя и боли. Я помню одну из заявок на эвакуацию – лежачий взрослый сын-инвалид и мать-инвалид в полностью обстреливаемой Ясиноватой, куда просто невозможно заехать...

В отчетах работы службы по эвакуации в те дни значились трехзначные цифры. В день – около тысячи людей.

Всего за лето 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова вывез 39462 человека, в том числе 14784 ребенка.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100