Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Родина

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/06/06/426.html

"Ахметов – единственный, кто не бросил нас в беде!" После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей линии Гуманитарного штаба. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди в Донбассе уверены: помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

...

Красивое слово – Родина. Место, где родился. Большая или маленькая, поместившаяся в улицу или размером с целый край, у нас у каждого с Родиной особые отношения.

А на нашей Родине беда... Самая страшная, которая может случиться. Ее зовут война.

Иногда кажется, что войны никакой нет. Светит солнце, цветут цветы. А на окраинах города-красавца, на Октябрьском – разбитые дома... Всего в нескольких километрах разбитый поселок Пески.

И там, и там живут люди. В самой что ни на есть войне. Старики, дети. Те, кто смог, сумел, хватило денег и сил смогли уехать. Остались те, кто не смог. Как пара стариков, где муж ухаживает за своей парализованной женой.

Тут не живут – выживают. Без элементарных благ цивилизации – света, воды. Без магазинов и продуктов.

Это не фильм ужасов. Это Донбасс, июнь, 2016 год. Таких мест – поселков и городков на Донбассе огромное количество. Только мобильные бригады Гуманитарного штаба были в 425.

И когда мне в очередной раз задают вопрос, зачем вы кормите людей с оружием, я достаю из памяти одну из "карточек" той самой "картотеки горя", в которой один миллион сто тысяч человек, которым помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

...Человек не любит долго слышать грустные истории. Ему кажется, если не знать, то и проблемы никакой нет. И войны нет. И раненых детей нет.

А если не знать, не вникать, закрывать глаза, тогда можно пускать в ход другое оружие – тогда можно критиковать.

Два года, днем и ночью, не зная праздников и выходных, работает Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Работает только ради одной цели – помочь вот тем самым людям из "картотеки горя", которые силой разных причин остались лицом к лицу с войной. Старики, инвалиды, дети. Мы не делаем чудеса. Мы помогаем этим людям пережить беду. Продуктами, лечением... Такими элементарными, казалось бы, вещами.

Мы чувствуем "пульс" этих людей. По звонкам на Горячую линию, по тембру их голоса.

Эти два года мы получаем каждый день письма, где дрожащей рукой старика написано "спасибо, Ринат", трогательные "благодарности"-поделки, к нам на горячую линию звонят пенсионеры, а в соцсетях спасибо за помощь родителям пишут их взрослые дети.

За эти два года каждый день мы получаем море критики и негатива. От тех, в основном, кто войну не видел. И о тех, кто остался "там" знает по своей фантазии.

За эти два года нас обвиняли во многом. В том, что штаб возит оружие, водку, сигареты, что помощь продаётся, что поставляется военным. И почему же нас пускают "туда".

Мы даже "портрет" критика составили. Он, чаще всего, молодой депутат, или общественный деятель, или журналист, или блогер на худой конец. Он не глуп, владеет Интернетом, казалось бы, может анализировать. Но пишет фейк за фейком, будто сам с собой соревнуясь в возможностях большой лжи.

Говорят, так можно сегодня сделать неплохой политический старт. Стоит лишь критиковать Ахметова, ратовать за продолжение блокады Донбасса и громко кричать, что так им и надо, этим бабкам, которые звали войну.

Таких критиков – тьма.

Мы в Гуманитарном штабе к такому пристальному вниманию привыкли. Привыкли к тому, что за два года работы нас обвиняли все и во всем – депутаты, добробаты, активисты и журналисты.

Нас проверяли все правоохранительные органы – СБУ и прокуратура, фискальные службы и Министерство социальной политики. Нас проверяют ежедневно, ежечасно, а выезд каждой колонны сопровождается почти двумя десятками сопроводительных писем.
Остался микроскоп, но мы и к нему готовы.

Международные гуманитарные миссии и волонтеры не раз проделывали с нами путь из Днепропетровска до Донбасс-Арены и давали свои заключения – помощь Ахметова предназначена для стариков, инвалидов и детей.

Гуманитарный штаб изначально приняли самую правильную, как показало время, модель работы со всеми вопросами, и глупыми, и провокационными, и с самыми правильными. Мы говорим, разъясняем, рассказываем. Мы абсолютно открыты, прозрачны и доступны. На каждый вопрос отвечаем. Каждый рейс согласовываем, анонсируем, все продукты маркируем, машины, пакеты и пункты выдачи брендируем и ежедневно публикуем фотографии тех, кто помощь получает. Наши принципы работы, категории благополучателей и состав набора не знает только Маугли.

Только я так часто говорю об этом, что, кажется, это выучил бы попугай.

Вот мне интересно, если каждая бабуля знает, почему слепы и глухи обвинители? Они умеют читать, владеют интернетом, у них есть аккаунт в соцсети...

На сегодняшний день Гуманитарный штаб -самая открытая и прозрачная организация, которую я встречала за время работы. И самая обвиняемая одновременно.

Если отбросить политику, зависть и злость (а ведь это немыслимо брать в аргументы, так ведь), не понимаю до сих пор. Почему в стране, где беда и гибнут люди, помощь мирным жителям считается недопустимой, а люди, которые помогают подвергаются критике...

Почему посол США Джефри Пайет неоднократно приводил Ахметова в пример, говоря, что именно так должны поступать бизнесмены, когда происходит гуманитарная катастрофа, почему крупнейшие международные миссии, такие как ООН и Красный крест работают с Гуманитарным штабом в сотрудничестве и координации, а блогеры, советники и прочая "диванная гвардия" истошно и без устали обвиняет...

Объяснение очень простое. Все имеет свою цену. Настоящий и напускной патриотизм, смысл того самого слова Родина, политический капитал и место под солнцем.

А потом я услышала по немецкому радио это: "Миллионы сирийских беженцев нашли в Германии убежище. Давайте сделаем так, чтобы наша страна стала для них второй родиной. "Рука в руке" – социальный проект помощи нашим новым согражданам".

Я представила, как важно, своевременно и полезно было бы хотя бы подобное у нас.

Чтобы хотя бы иногда наши телеканалы показывали раненых детей. Без ручек, с ожогами от снарядов, с осколками в позвоночнике... По данным ЮНИСЕФ в Донбассе в ходе конфликта пострадали 580 тысяч детей. Вдумайтесь в эту страшную цифру, критики. Более полумиллиона.... ЮНИСЕФ собирает деньга на помощь детям. Нашим детям, нашим. А вы разбираете по зернышку пачку с пшеном и все ищете, кого же кормит Ахметов.

Я повторю снова. Среди получателей помощи 70 % пенсионеры, 6 % – инвалиды, почти 5 – родители- одиночки. Этим людям некому больше помочь. Мы помогаем продуктами, лекарствами, операциями.

Если вы считаете, что "все прошло и наладилось", почитайте недавний, десятый доклад ООН. Он вышел на днях, но изобилует страшными фактами. Среди них есть и такое заключение: " население территорий, контролируемых вооруженными группами, фактически изолировано от остальной Украины. В особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не имеют никаких источников дохода и лишены доступа к основным социальным услугам".

Мы знаем этих стариков и инвалидов буквально по именам, мы знаем, кому и зачем помогаем. А это важнее, чем любые обвинения, с какой бы стороны и как бы они не звучали.

Мы состоимся как европейская, нет, цивилизованная страна только тогда, когда научимся сострадать...

Когда язык ненависти, на котором говорит сейчас общество сменится на язык сострадания. Вот тогда будет победа. Человечности над жестокостью, демократии над властью толпы. Мы хорошо и неоднократно усвоили урок – разрушать легко. Для этого нужны часы, если не минуты. Строить, созидать гораздо сложнее и дольше.

В мире есть ценности вечные и непреходящие. Ненависть, жестокость и злость – удел слабых. И только гуманность и сострадание делают человечество сообществом разумных.

Я не апеллирую сейчас ни к "профессиональным" фейсбучным обвинителям. Это бесполезно, ведь они сами прекрасно знают цену своих постов и злобных тирад. И мои слова – не к правоохранительным органам – мы скрупулезно законопослушны.

Все сотрудники и волонтеры Штаба два года в войне. Мы слышим и видим истории тех, кому нужна помощь. Все эти истории – большие трагедии маленьких людей, оказавшихся в войне. Мы думаем о таких людях. Об их личных трагедиях. Помните, как у Достоевского, "весь мир познания не стоит ... слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка"...

Потоки ненависти и лжи, льющиеся на Штаб, не нас ранят. А людей, которые помощь ждут. Для которых она, порой, единственное средство существования. После каждого информационного вброса или провокации разрываются телефоны Горячей лини. Не с вопросами – со словами поддержки и пожеланием удачи. Люди уверены, что помощь будет продолжаться и Ахметов их не оставит.

И поэтому сейчас я обращаюсь именно к тем, кто помощь ждет. Ахметов будет с вами. И с вами. И с вами. Со всеми, кому нужна его помощь. Потому что есть такое понятие, как Родина. И для него это понятие состоит из людей: стариков, малышей, инвалидов. Кто рос с ним на одной земле, кто дышал одним воздухом. Вот это его Родина. И ее не отобрать, ни критикой, ни завистью, ни злостью от безысходности.

Поэтому и завтра, и на следующей, и в следующем месяце машины с надписью "Гуманитарный Штаба Рината Ахметова" и желтым большим крестом на сером боку выедут в Донецк. Привычным маршрутом Днепропетровск- Донбасс-Арена. Выедут, чтобы привезти старикам еду. И надежду. На то, что мир в Донбассе будет.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100