Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

О самом важном

Прямая ссылка: /blogs/16/2016/07/21/428.html

Все, что произошло с нами в последние два года, сильно изменило нас. Как бы парадигма сдвинулась, приоритеты сместились. Оказалось, что такое важное-важное, как ремонт, модные вещи, украшения и духи – не так уж важны. Мы бросали свои любимые квартиры-дома и спасали жизни детей и близких. И свои. Да-да, свои. Мы спасали не шубы, а собак и котов. И рыбок эвакуировали в трехлитровых банках.

За это время так важны стали любовь и дружба. Эти чувства прошли суровые испытания на прочность. Множество семей распалось и такое же множество стали крепкими и нерушимыми, потому что поняли, что на самом деле важно.

Мы поменялись в корне. Вдруг научились обходиться малым. Пара тарелок, одна сковородка и одна кастрюля. Оказалось, этого вполне достаточно. Достаточнее многих дорогих наборов и сервизов, которые выставлялись в шкафу под стеклом.

Мы научились ценить рассветы, и тишину, и пение птиц. Мы научились дорожить друг другом. Оказалось вдруг, что это самое богатое богатство, которое имеет человек.

Мы бережем теперь друзей. Где бы они не жили, что бы ни делали. Мы нанизываем их жемчужинками на ниточку и храним в самой ценной шкатулочке.

Мы многому научились. Только цену мы заплатили за эти знания страшную. И все продолжаем платить.

Нам всегда казалось, что плохое нас не коснется. Что война и боль не придут, они очень далеко. А оказалось – совсем близко. Огромный земной шар, огромная планета людей, превратилась в маленький шарик и содрогается от жестокости и насилия.

Может быть пришло время, но, скорее всего, от пережитого своего горя, восприимчивость к чужой беде выросла в разы. И ты ощущает спинным мозгом чужую беду: она на набережной в Каннах, и в пригородный, региональном немецком поезде около Вюрцбурга, в турецком Стамбуле, в Киеве, Донецке и Авдеевке...

Куда придет завтра?

Гибнут люди. Это ужасно. Потому что каждая смерть страшна, кого бы она ни коснулась, где бы не произошла. Потому что человек – это Божье творение, Его Ребенок.

В мире происходят что-то глобальное и необъяснимое, непонятное. Законы, с которыми жили поколения, во что верили, рушатся. Как сдвигается перед землетрясением земная кора, основа.

И человек уже не Царь природы. Он – песчинка на ветру и жизнь его хрупкая-хрупкая. Жизнь может забрать и осколок снаряда, и водитель грузовика, и семнадцатилетний парень с топором.

Можем ли мы сейчас что-то делать? Я думаю, как раз сейчас и можем.не полагаясь на великих, потому что великое вчера сегодня становится маленьким.

Беречь себя, беречь свою жизнь, дорожить ею.

Докричаться до всех нереально. Поэтому шепчу себе и всем, кто рядом. Берегите друг друга. Будьте милосердны и добрее. Не говорите злых слов и не делайте дурных поступков. Прописные истины, знакомые давно-давно.

Может быть, Вселенная именно это хочет нам сказать...

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100