Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Должно победить счастье ребенка

Прямая ссылка: /blogs/16/2015/12/19/421.html

Вы слышали, как поют глухие дети? "С сурдопереводом", показывая жестами слова песен. И такие же детки в зале им так же подпевают. Под музыку... руками.

Это невозможно даже вспоминать без слез, не то, что смотреть. Они поют о маме, доме, любви. Поют для себя, для таких, как они, – язык жестов понятен не всем.

А в актовом зале интерната сидят гости и неотрывно смотрят на сцену. Где красивая девочка жестами поет о маме.

Так уж получилось, что я была свидетелем всех лет большой и разной по масштабам и форме акции помощи Рината Ахметова детям.

Эти поездки каждый год были неимоверно эмоциональны. Сейчас, спустя годы, память выхватывает бурную благодарность малышни из донецкого "Дома малютки" и особенную, солнечную – у деток с отставанием в развитии. Я помню, как пели под аккомпанемент самого Крутого "зайцы" в детском доме и как девочка в платье снежинки вдруг подошла и протянула руки : "Папа".

Мы были в больницах, где в манежиках тихо лежали брошенные дети, мы были в интернате для детей больных ДЦП, во временных приютах, совковых интернатах и теплых современных семейных детских домах.

С каждым годом, в течение 15 лет, акция менялась и росла. Знаете, так часто происходит, когда веришь в то, что делаешь.

Вскоре большой проект помощи охватил всех детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. А это не только интернатные учреждения, но и семейные детские дома, приюты, больницы.

Ринат Ахметов приезжал к детям с футболистами "Шахтер", приводя пацанов и девчонок в неописуемый восторг, со своим другом – композитором Игорем Крутым, который играл на стареньких пианино свои шедевры, а дети подпевали.

Эти встречи были нужны всем. Пацанам, которые брали пример "с Рината", и даже ходили как он – руки в брюки и чуть сутулясь. Дети получали море эмоций, подарки, и, самое главное, надежду и чувство защищенности.

Гости становились мальчишками – Ахметов играл в настольный теннис, пробивал пенальти, играл со щенком....

Объектов для посещения тоже становилось все больше. И, зачастую, автобусы журналистов не поспевали за высокими гостями.

Через некоторое время проект уже вышел за территорию Донбасса. Каждый год детские учреждения получали деньги на приобретение самого необходимого – автомобилей, инвентаря, оборудования.

А, самое главное, постепенно и системно становилось меньше детских домов и все больше детворы получали новые семьи. В одном из детских домов Ахметов сказал: "Должно победить счастье ребенка".

Мне сложно даже предположить, как бы вырос этот проект, если бы не война...

Но жизнь не принимает сослагательных наклонений и заставляет решения принимать здесь и сейчас.

.....

Этот Новый год дети из Марьинского интерната встретят в Мариуполе. Их дом разбомбили, детей прошлым летом Штаб эвакуировал дважды – сначала в Донецк. Потом в Мариуполь, в местный интернат. А потом вывозили детей уже из Мариупольского интерната в Святогорск. Эти дети видели войну в лицо. Они очень сложно приживаются на новом месте и, совсем как взрослые, хотят домой... в Марьинский детский дом. Другого дома у них нет.

- Да, к нам приезжал дядя Ахметов, – наперебой говорят братья-близнецы. Он поле нам построил футбольное. Мы так классно в футбол играли.

Конечно, они дети. И они поют, рассказывают стихи. И очень радуются подаркам. Подарки в этом году – не только конфеты и сувениры от "Шахтера". А еще и продуктовый набор – чтобы на кухне интерната было из чего приготовить сытную и вкусную еду.

Сейчас война. Поэтому и формат, и масштаб акции изменился. Не изменилась суть – помощь и внимание к тем, кто больше всего нуждается в тепле и уюте – детям, живущим без родителей.

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100