Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

Ничего не знаю. Ничего не слышу. Ничего не скажу

Прямая ссылка: /blogs/16/2015/04/16/401.html

Страх сковал сознание. Такой всеобъемлющий тотальный страх. Где бы вы не жили. Какие бы ценности не исповедовали. Страх перед войной. Даже не важно, пришла она к вам домой, или ею только пугают. Страх за детей и родителей. Страх за будущее. Что нечем будет кормить семью, не будет работы и нечем будет платить за коммуналку. И что, вообще, будет завтра...

Главный инструмент сегодня - страх. Мощный инструмент, очень действенный. Им всегда и успешно пользуются, когда совсем все плохо. Человек в страхе не будет активен. Он как бы экономит энергию. Закрывается в кокон. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

Все видели фигурки или изображение трех обезьянок, одна из которых закрывает себе глаза, вторая - уши, а третья - рот. Они символизируют буддистскую идею - «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него».

Мы не буддисты, но ведем себя как те обезьянки. Не от того, что мы постигли науку созерцания и доброты. Нет, наоборот. Мы разучились слышать чужую боль, боимся говорить и не пытаемся смотреть и анализировать - чтобы ничего плохого не узнать.

Нас приучили мыслить клише. Нас разучили говорить добрые слова. Нас приучили ругать. Агрессия в чести. Ненависть пронзила души.

Нас уже давно поделили и сейчас продолжают каждый день делить на своих и чужих, на героев и врагов, на нас и на них. К «чужим» или «врагам» людей запросто могут причислить лишь только за то, что кто-то в силу обстоятельств не может покинуть территорию войны и вынужден проживать в собственной квартире.

Врагов не жалко. Страшный принцип. Им пытаются многое оправдать: и продуктовую блокаду, и запрет на ввоз лекарств, и унизительную пропускную систему.

О тех, кто там живет, не принято говорить хорошо, да и вообще не принято говорить. Особенно о том, что там есть простые порядочные люди, которые спасают других, тушат пожары, восстанавливают подачу воды, газа и электричества.

Нам внушают, что война - это героика сражений, а не горе простых людей и изувеченные детские тела и души. Воюют герои с врагами будто бы в чистом поле.

Посмотрите наши новости. Там, в основном, сюжеты о героях и террористах. Но почти нет сюжетов о страдающих мирных людях и историй о детях с ампутированными ручками. Почему? Такова редакционная политика.

О том, что этим деткам, а еще и старикам помогает Ахметов, тоже не принято говорить. А те, кто говорят, сразу попадают в разряд врагов и «бытовых сепаратистов». Надо же, слово-то какое придумали.

Мы мыслим навязанными клише. Кто не с нами, тот против нас. Так проще. Так безопаснее. Могут ведь обвинить в этом самом неизведанном «бытовом сепаратизме».

А я так не хочу. Я буду говорить. Потому, что для меня война - не абстрактное понятие. Она вошла в меня и живет во мне моим раненным домом, моим испуганным ребенком, мародерами, которые вынесли из дома мою память.

«Там нет нормальных людей - кто хотел, тот выехал» - расхожая, принимаемая обществом фраза.

Неправда! Там живут люди. Такие же, как везде. Есть порядочные, а есть не совсем. Есть умные, и есть не очень. А еще - там остались инвалиды и старики. Там рождаются дети.

Я ненавижу войну. И это не высокопарная фраза. Война забрала мои мечты, как и у многих других, таких же как я.

Моя знакомая прислала SMS: «Нет жизни на чужой земле, но нет ее и дома. Но есть де высший разум и он ведет нас по жизни, и спасает нас. И война не будет бесконечной».

Война имеет множество проявлений, и самая страшная та, которая в голове.

Могу предложить тест для уверенных в своей правоте. Подойдите утром к зеркалу и посмотрите на себя. Долго так посмотрите. Глубоко. Нет ли там пятен позора, и не хочется ли вам опустить глаза.

P.S. Японцы - мудрый народ. Не даром к трем обезьянам часто добавляют четвертую - Сэдзару. Она символизирует принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот.Но мы о ней мало что знаем. 

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Главная О нас Реклама Курьер “ДН” Служба доставки “Ваш курьер” Подписка Все новости

Внимание! Сайт работает в тестовом режиме.

© 2003 - 2014 ООО "Редакция газеты "Донецкие Новости"
При полном или частичном цитировании информации указание названия газеты как источника и работающей гиперссылки на сайт газеты "Донецкие новости" dnews.donetsk.ua ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Позиция редакции газеты "Донецкие новости" не обязательно совпадает с мнениями, которые высказываются в комментариях к материалам и в разделах "блоги", "мои новости"

Rambler's Top100