Главная О нас Реклама Вход
Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

Медицинский лицей Донецка отмечает 20-летие

13 ноября 2012

Медицинский лицей в Донецке стал одним из лучших примеров учебного заведения, где не просто дают среднее образование, но и помогают сделать первый серьезный шаг во взрослую жизнь - верно выбрать профессию. В 1992 году по распоряжению в то время представителя президента Украины Юрия Смирнова в Донецке создали два учебных заведения нового типа. Учебная программа состояла из тех же предметов, что и для старшеклассников в обычных общеобразовательных школах, за тем лишь исключением, что упор сделали на изучении естественных наук, а заодно преподавание азов медицины.

И условия обучения для ребят создали особые. В классах - не больше 18 человек, предметы читают как учителя лицея, так и преподаватели медицинского университета. От них лицеисты черпают знания в области медицинского дела, по латинскому языку, парамедицине и другим профильным предметам. Летом лицеисты проходят производственную практику, слушают лекции по анатомии и физиологии.

Общежитие, библиотеки, спортзал - все это бесплатно лицею предоставил медицинский университет. Сейчас за плечами у коллектива медлицея - 20 лет работы, более полутора тысяч выпускников и уникальная образовательная среда, сформированная в тесном сотрудничестве с университетом.

«Не думал, что займусь лицеем»

Отыскать эти бриллианты по всей области, а потом дать им соответствующую огранку, удается еще и во многом благодаря поддержке властей области, Управлению образования и руководству медуниверситета. «Хочу выразить благодарность лично начальнику Управления образования и науки Юрию Соловьеву, ректору медуниверситета Юрию Думанскому и народному депутату Украины Татьяне Бахтеевой за поддержку. Благодаря этим людям лицей все эти годы преображался. Сейчас в распоряжении лицеистов современные аудитории с интерактивными досками, один из лучших в области компьютерных классов», - отмечает Георгий Манжелеев.

Он вспоминает, что в момент основания лицей занимал свободные аудитории морфологического корпуса медуниверситета. «Я тогда и предположить не мог, что, проходя коридорами лицея, который нам открывали, чтобы скорее добраться к кафедре, что в свое время я возглавлю учебное заведение. Первым директором лицея на протяжении десяти лет был Николай Тарапата, профессор кафедры физиологии. По состоянию здоровья он попросил освободить его от должности, и в то время ректор Валерий Казаков предложил мне занять эту должность», - рассказывает Георгий Манжелеев, который в те годы работал заместителем декана медицинского факультета №1 и ответственным секретарем приемной комиссии вуза.

В прежнем корпусе места для лицеистов было не много, но каждый квадратный метр говорил о том, что сюда вложили душу. «В коридоре было очень много цветов. До сих пор вспоминаю те приятные ощущения, возникающие, едва попадаешь на территорию лицея», - вспоминает Георгий Манжелеев.
В прошлом году все аудитории учебного заведения компактно разместились во втором корпусе университета. По словам начальника Управления образования Донецкой ОГА Юрия Соловьева, за годы работы медлицей доказал свою эффективность, а улучшение условий для такого перспективного учебного заведения это то, что делают и будут продолжать делать власти области. «Моя дочь закончила медлицей, а после медуниверситет и сейчас - востребованный специалист», - подчеркивает Юрий Соловьев. В свою очередь ректор Донецкого национального медицинского университета Юрий Думанский подчеркнул, что сотрудничество медуниверситета с лицеем позволяет готовить высококлассных специалистов, и по окончании медлицея выпускники, несомненно, делают осознанный выбор профессии.

Марина Симонова
 

Поделись новостью:


Система Orphus

   Новости партнеров
   Новости Мира
Новости
Новости брендов



Блог Риммы Филь

Римма Филь

Заслуженный журналист Украины

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая...»

Прямая ссылка: /blogs/16/2014/07/18/356.html

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая»...

В детском театральном кружке мы делали постановку по этой песне Булата Окуджавы. В военных рубашках для НВП и в пионерских галстуках. Почему-то очень запомнила каждое движение этой постановки. Песня была грустная. Но далекая. Ну, какая может быть война? Она была давно. И не с нами.

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли за солдатом солдат...

До свидания, мальчики! Мальчики,

постарайтесь вернуться назад».

Как же изменилось все за один день. В Донецке давно было дико. От людей с автоматами. А стало просто нереально.

Это не с нами. Это не о нас.

Мой родной край в огне. Военном. Пылает сельскохозяйственная Марьинка - место, известное многим по молокозаводу и госпиталю для ветеранов войны. Мог ли кто подумать, что в это провинциальное место придет война.

Или что эта война и такие кровавые и ожесточенные бои будут здесь спустя треть столетия. На этой высоте. На этом кургане.

Как же могло так случиться, что такое устойчивое с самого рождения не только для меня, но и для моих родителей понятие «трудовой Донбасс» вдруг стало военным…

Донбасс сейчас, как незаживающая рана.

Прорвал страшный гнойник Славянска, и очаг мгновенно перекинулся на Донецк и Луганск.

Танки в городе. Стрельба. И пришлые люди с автоматами повсюду. А местные сидят в подвалах. И уезжают. Уезжают. Уезжают.

Те, кто остаются, делятся на две категории - не хотят и не могут. Уважаю тех, кто не хотят. Они становятся волонтерами, помогают, занимаются социальной работой. Страшно за тех, кто хотел бы, да не может. Это в первую очередь старики.

- Нам не страшно. Мы войну в детстве видели. Жизнь с нее начали. Так и закончим, - они по-стариковски неестественно хорохорятся. И разрывается душа.

В моем городе чужие люди. Они чувствуют себя хозяевами. Они хотят подчинить себе город и его жителей. Каждый день новшества. Полностью отключили украинские каналы.

Психологически давят. Слухами и действиями. Иначе как понять эти показательные вояжи бронетехники по городу?

Все перевернулось в сознании. Россия, сильная и братская страна, вдруг стала чужой. Уже почти не скрывая. И прямо в своей столице позволяет открыть официальный военкомат для рекрутинга солдат в Украину.

Господи! Мы же вместе воевали в Великую Отечественную с одним врагом... Мозг просто отказывается верить в происходящее.

Идут бои. Непрекращающиеся. А люди начинают привыкать к стрельбе. И жить. Детей водят в садик. Мамы гуляют с колясками. А дедули выгуливают собак. И даже пенсии носят почтальоны. Ну, кто бы знал, что почтальон станет военной профессией!?

Город живет сводками - трижды в день от горсовета. Как часы. Скупые сводки фронтовых новостей. И молится о том, чтобы смогли починить канал с питьевой водой.

Молится...

В Донецке самая горячая точка - аэропорт. Там бои просто не прекращаются. На всех терриконах в округе - минометные установки. Оттуда обстреливают сам аэропорт.

А прямо под его стенами расположен маленький православный монастырь в честь Иконы Иверской Божьей Матери. Я уже писала о них и их молодой настоятельнице. Они тоже не прекращая молятся. За мир. За всех нас...

А снаряды пролетают прямо у них над головой.

На этой неделе случилось то, чего многие давно ожидали со страхом. Город пришлось покинуть мэру Александру Лукьянченко. Не по доброй воле. «Товарищи» с автоматами предложили выбор - сотрудничество с ними или жизнь. А пример мэра Горловки Евгения Клепа, уже почти два месяца находящегося в плену, - яркий пример серьезности таких предложений.

«Диванные генералы», руководящие с айпадов в соцсетях, назвали его трусом. Трусом? Предателем? Ну, уж нет.

Сложные бывали у нас с Александром Алексеевичем периоды в отношениях, но я не знаю чиновника, который за это страшное время сделал бы хоть отдаленно то, что сделал наш Лукьян. Он сажал цветы и делал новую разметку на дорогах, велодорожки, о которых мы все так мечтали, заставлял косить газоны и вывозить мусор. Но это все видимость. Главное - он давал людям надежду. Даже нет, уверенность, что все будет хорошо.

После его телеобращения, признаюсь, позвонила ему и сказал, что от многих жму его руку. А он... Он в ответ сказал, что всех любит.

Сегодня, как никогда, каждый должен быть эффективен. Делать, что может и что должен. Делать, а не философствовать и разглагольствовать.

Война - это время переоценки. Время разобраться в себе. Сверить часы. С собой. Понять, кого ты любишь, как живешь. Конечно, слишком дорогая цена, но за время войны мы стали больше и искреннее любить, острее сопереживать, реже обижаться.

Война - это время крушения шаблонов и стереотипов. Оказалось, что бандеровцев не существует, да и жители Донбасса не такие уж бандиты. Оказалось, что люди здесь хотят жить в Украине и молодые пацаны пришли не убивать, а защищать.

- Не переживайте. Вы под охраной Украинской армии, - сказал прыщавый пацанчик на блокпосту пассажирам автобуса, в котором ехала одна наша сотрудница.

В этот же день жители Константиновки рассказывали, как все посетители магазина, увидев солдат, которые пришли купить поесть, снабдили их огромными пакетами гуманитарки.

Это жестоко, но, видимо, это так. Нужно потерять, чтобы научиться ценить.

Ох, не такой же ценой...

Вернется ли к маме этот прыщавый пацанчик..?

Еще одна неправда, что нам, донецким, не сопереживают. Везде - в киевской парикмахерской или львовском кафе только и разговоров, что о войне. Люди предлагают помощь. Люди помогают. Собирают вещи и игрушки. Предоставляют жилье.

Никто не хочет войны!

Кроме тех, кто ее развязал. Кроме тех, кому она выгодна.

Война. Время, когда отклеиваются ярлыки. Дам маленький штрих.

Киев. Дети из Донбасса сдают выпускные экзамены второй волной - ЗНО. Сдают украинский. Детей - море. Рядом родители - как же бросить ребенка в чужом городе. И характерный штрих - у большинства ребят обязательно присутствует украинская символика - или вышиванка, или ленточка на сумке, или значок.

Так, кто там говорит про сепаратизм?

Дети. Они очень тонко чувствуют правду и фальшь. Потому что они еще настоящие.

Наши дети повзрослели. Не по годам повзрослели за это лето. Мы все стали другими.

«Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Вместо свадеб - разлуки и дым!»

Коментарии
Вы можете быть первым
Ваше имя:
Ваш комментарий:
You must enable javascript to see captcha here!
Поиск авто
Автобазар
Поиск

Год:

Цена, $

Погода
Фотогалереи

Ферма
Реклама

Rambler's Top100